Лавров аргументировал необходимость отказа от западных платежных систем

0

Лавров аргументировал необходимость отказа от западных платежных систем

Российская власть допускает, что страну могут отключить от платежных систем Запада Visa и MasterCard в связи с санкциями. Об этом проинформировал пресс-атташе Владимира Путина Дмитрий Песков

Официальный представитель Кремля уверенно констатировал, что в той или иной форме меры ограничительного характера в отношении Москвы активно применяют в настоящее время многие страны. Основной их целью незаконного сдерживания России с точки зрения действующего международного права.

Кремль поддерживает «Мир»

Отечественную платежную систему «Мир» Дмитрий Песков охарактеризовал как довольно «окрепшую». Пресс-секретарь Владимира Путина выразил глубокое убеждение в том, что она глобально распространится уже в обозримой перспективе.

«Да, она не имеет пока международного хождения, но все-таки уже появились страны, где этой системой можно пользоваться», — отметил г-н Песков.

Лавров аргументировал необходимость отказа от западных платежных систем

Лавров прокомментировал возможность отказа России от западных платежных систем

Руководитель российского МИД Сергей Лавров выступил на этой неделе с заявлением о том, что наша власть в целом поддерживает инициативу о постепенном отказе от американской валюты в рамках взаиморасчетов со своими партнерами.

Глава внешнеполитического ведомства России акцентировал внимание на том, что речь идет, в том числе, и о платежных системах, подконтрольных Западу.

Благодаря такому шагу Россия снизит степень санкционных рисков и сократит потенциально возможные издержки бизнеса, пояснил руководитель МИД России.

«Мы этим уже активно занимаемся. Видим на этом направлении большие перспективы для взаимодействия со всеми заинтересованными иностранными партнерами», — заверил Сергей Лавров.

Отказ от западных платежных систем: что это значит, объяснил эксперт

Из заявления главы Ассоциации участников рынка электронных денег Виктора Достова следует, что если нашу страну отключат от MasterCard и Visa, то все платежи в государстве будут осуществляться с использованием карт «Мир».

«Это довольно болезненный процесс, но внутри России можно будет приспособиться, — уверяет эксперт. — Понятно, что с картой «Мир» мы не сможем ездить за границу, потому что там, скорее всего, ее не будут принимать при санкционном режиме».

Виктор Достов полагает, что актуальную проблему локальных платежей решат, однако, что касается международных платежей, то, так или иначе, но они будут ограничены в значительной мере.