Лавров назвал очевидным ответ на вопрос о вводе российских войск в Афганистан

0

Лавров назвал очевидным ответ на вопрос о вводе российских войск в Афганистан

Сергей Лавров выступил с заявлением о том, что если террористы атакуют состоящий в ОДКБ Таджикистан, то Кремль непременно примет решение об оказании ему посильной помощи.

«Мы, конечно же, свои обязательства будем выполнять. Но тут кто-то спрашивал — где-то я читал, или по телевизору слышал — будем ли мы вводить войска в Афганистан? Я считаю, что, по-моему, ответ очевиден», — констатировал глава Минобороны России.

Лавров назвал очевидным ответ на вопрос о вводе российских войск в Афганистан

Глава Минобороны России оценил террористическую угрозу

Рассуждая о террористической угрозе в регионе, Сергей Лавров выразил мнение о том, что ниже она не стала, а после 2001 года, напротив, только многократно выросла. Увеличилась, по словам министра обороны России, в свою очередь, и угроза «наркотическая».

«США не просто выводят свои войска из Афганистана, они выводят их де-факто, признав провал своей 20-летней миссии», — безапелляционно заявил г-н Лавров.

Талибы стали более агрессивными

По словам Сергея Лаврова, соглашениями об урегулировании вооруженного конфликта в Республике Афганистан, достигнутыми изначально, предусматривалось, что будет сформирована так называемая переходная власть с целью создать прочные госструктуры.

Однако, действующий руководящий состав государства явно не стремится сегодня к формированию такого правительства, подчеркнул министр. По мнению Сергея Лаврова, власть элементарно опасается, что окажется попросту выведенной из политики. Поведение талибов (запрещенная в Российской Федерации террористическая группировка «Талибан» – ред.) глава Минобороны РФ оценил при этом как более воинственное по сравнению с тем, каким оно было раньше.

В конфликт втягивается «Исламское государство»

«Получается, что и они, и американцы, уходя оттуда, оставляют всю ситуацию для решения силовым путем. Образовавшуюся свободную нишу могут занять боевики «Исламского государства», которые уже втягиваются в конфликт», — предупредил Сергей Лавров.

Официальный представитель китайского МИД указал в свою очередь на то, что вывод военнослужащих из США с территории республики крайне негативно отразится на общей стабильности в регионе. Китайская власть рассчитывает на то, что надлежащая роль в сложившейся ситуации будет отведена ООН.