Локдаун «обрушил» спрос на ряд профессий в Пермском крае

0

Локдаун «обрушил» спрос на ряд профессий в Пермском крае

Локдаун обрушил спрос на ряд профессий в стране. Отрицательная динамика по поиску соискателей прослеживается в 33 регионах страны. Особо болезненно на новые ограничения отреагировали работодатели Курганской области, количество вакансий здесь упало сразу на 21%. В Прикамье ситуация чуть спокойнее, отмечают аналитики hh.ru.

В Пермском крае в начале локдауна отрицательную динамику по вакансиям показали сразу 13 профобластей, правда, общий спрос на сотрудников не снизился и сохранился на уровне сентября. Сильнее всего сократился спрос на персонал в сферах «Спортивные клубы, фитнес, салоны красоты». Минус 11%. На 7% снизилось число вакансий в сегментах «Высший менеджмент» и «Строительство», на 6% – в сфере «Туризм, гостиницы, рестораны». При этом на 18% выросло количество актуальных вакансий в сфере «Бухгалтерия». Эта тенденция, по мнению пермских HR-специалистов, вполне объяснима.

«Скоро, что идет отчетность – это раз. Второе – все переходят на онлайн торговлю, в этом тоже нужно разбираться. Это отдельный учет – это электронно-кассовые чеки, интернет-чеки. Плюс QR-коды, штрих кодирование – все выходит в эту сферу и здесь на сегодняшний день без бухгалтеров тоже не обойтись», – отметил Директор HR-агентства Алексей Деткин.

Также аналитики hh.ru отмечают: подъем интереса работодателей в Прикамье на 15% отмечен в сфере «Консультирование», на 13% – в сферах «Домашний персонал» и «Интернет и IT». Однако несмотря на высокий спрос специалистов с сфере высоких технологий, найти их достаточно сложно. Причина кроется в высокой конкуренции за региональные кадры на фоне развития дистанционных форматов работы.

«В связи с чем региональные компании получили себе конкурентов в виде Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и получается что сейчас IT-шник, находясь в Перми, не только IT-шник, маркетолог, аналитики любых мастей, логисты, закупщики, контакт центры – любые профессии которые можно приспособить к удаленной работе с ними пермские работодатели вынуждены конкурировать с московскими работодателями», – пояснила представитель пермской HR-ассоциации Светлана Огорельцева.

Из-за того, что работникам на удаленке можно не оплачивать проживание, зарплаты в столицах и за рубежом – оказываются очень привлекательными и не выдерживают никакое сравнение с местными. От этого вкупе с демографической ямой в регионе уже несколько лет прослеживается острый дефицит кадров. Усугубить ситуацию по мнению экспертов также могут непрочные трудовые отношения и серые зарплаты в той же фитнес-индустрии и салонах красоты. Поэтому несмотря на то, что спрос, по прогнозам рекрутеров в этих нишах уже полностью восстановиться к декабрю, многие сотрудники могут попросту не вернуться на рабочие места, ведь сейчас часть мастеров салонов ушли работать на себя, а тренеры – порой даже и больше получают за занятия в онлайне.