«Маски не помогут»: ученый о последствиях смога для пермяков

0

Фото: РБК Пермь

Доктор медицинских наук и заместитель директора по лечебной работы ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управление рисками здоровью населения» Ольга Устинова рассказала РБК Пермь о последствиях возникновения смога в Пермском крае на здоровье населения региона, а также о том, как максимально избежать вредного воздействия продуктов горения.

Какие могут быть последствия?

– Это прежде всего сажа – твердые частицы, которые попадают в органы дыхания и вызывают и механическое повреждение клеток, и химическое воздействие на клетки. Также в состав входит углекислый газ, который также оказывает токсическое действие для организма в целом. Могут быть повреждены, как я уже сказала, органы дыхания, а также органы детоксикации, такие как почки, печень, желудочно-кишечный тракт. Поэтому влияние смога, в основе которого лежит гарь, связанная с пожарами, может быть достаточно выраженной.

Кто сильнее всего подвержен воздействию продуктов горения?

– Наиболее подвержены дети в возрасте до 14 лет и люди старшего возраста. Кроме них, в группу риска попадают люди с хроническими заболеваниями разного рода. Это касается не только болезней органов дыхания. Различные исследования показывают, что последствия пожара могут влиять на людей, страдающих гипертонической болезнью и атероклефической болезнью. Также это очень опасно для людей, страдающих аллергическими состояниями. Сейчас как раз сезон аллергии, цветение. Очень много аллергенов в воздухе, а сейчас они еще смешиваются с химическими веществами, вызывая дополнительные сложности для людей, страдающих аллергией. Они могут провоцировать раздражение слизистой.

Какой предел повышения показателя концентрации вредных веществ для человека?

– Любое превышение показателей концентрации вредных веществ в воздухе опасно. Даже в полтора и менее раза. Но прямой зависимости между состоянием здоровья и показателем концентрации вредных веществ, все зависит от определенного организма. Кому-то и превышение в 8 раз, как сейчас, терпимо, а кто-то при превышении в полтора раза уже ощущает ухудшение ситуации. В любом случае, эта та ситуация, на которую нельзя не обращать внимание.

А защитят ли маски?

– Если разбираться с этим досконально, то не то, что маски, а даже обычный противогаз полностью не спасает от последствий горения древесины. Для этого используются специальные противогазы. Наверное, маска все равно снизит, хоть и несущественно, попадание в дыхательные пути сажи и других продуктов горения. Хочу порекомендовать тем, кто страдает какими-либо заболеваниями дыхательных путей, эти дни постараться не выходить из дома, включать кондиционеры, ограничить свое пребывание на улице. Если уж пребывание на улице необходимо, то при выходе стоит надеть хотя бы маску и очки, они помогут противостоять попаданию опасных веществ в слизистую через глаза. Возвращаясь с улицы, необходимо сразу сходить в душ и повесить верхнюю одежду в шкаф, чтобы она не являлась переносчиков этих веществ.

Как будет складываться ситуация дальше?

– В ближайшее время нам обещают дожди, это существенно повлияет на ситуацию, так как большая часть веществ вместе с потоками воды действительно осядет. Это скажется на состоянии почв, открытых водоемов, но дышать станет легче.

Материалы к статье

Авторы
Теги