МинЖКХ хочет обжаловать решение суда об актуализации программы капремонта

0

МинЖКХ хочет обжаловать решение суда об актуализации программы капремонта

Пермский краевой суд оставил без изменения решение Ленинского районного суда Перми об удовлетворении иска заместителя прокурора Пермского края к Правительству региона и краевого Министерству жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства.

Ранее прокуратурой края проведена проверка на предмет исполнения органами государственной власти жилищного законодательства при осуществлении полномочий в сфере реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Об этом сообщает пресс-служба краевой прокуратуры.

За период с 2014 по 2018 годы из региональной программы исключено порядка 1,2 тыс. многоквартирных домов, физический износ которых превышал 70 %. Также из программы исключили те дома, где совокупная стоимость услуг по капитальному ремонту общедомового превышал нормативное значение. В июле 2018 года в региональное законодательство внесены изменения, согласно которым дома вышеуказанных категорий могут быть включены в региональную программу.

Из-за длительного бездействия уполномоченных органов заместитель прокурора Пермского края обратился в суд с иском о признании данного бездействия незаконным, возложении обязанности по включению домов вышеуказанных категорий в региональную программу капитального ремонта. Иск прокуратуры признан судом обоснованным и подлежащим удовлетворению. Ответчики обжаловали решение суда первой инстанции в вышестоящий суд.

Краевой суд согласился с позицией прокуратуры, что ответчиками не обеспечена своевременность проведения капитального ремонта в домах вышеуказанных категорий, что иного способа восстановления нарушенных жилищных прав граждан законодательно не предусмотрено.

Решение суда вступило в законную силу.

Как пояснили РБК Пермь в министерстве ЖКХ и благоустройства Пермского края, большинство этих домов исключено из программы в 2015-2016 годах.

«Речь идет в первую очередь о двухэтажных домах, чье состояние близко к аварийному. Как правило, капитальный ремонт таких домов не окупается. По сути ремонт этих двухэтажных домов будет проводится за счет других собственников. После включения домов в программу придется выставить квитанции собственникам. Учитывая, что многие дома исключены больше 4 лет назад, речь идет о серьезных суммах для собственников. Эта ситуация лишний раз демонстрирует, что краевая программа капитального ремонта, утвержденная в 2014 году, требует кардинального пересмотра и принципиально новых подходов к ее формированию. Документ не отражает реальных потребностей жилого фонда в ремонте», – рассказали РБК Пермь в министерстве.

Также там добавили, что намерены обжаловать решение в кассационной инстанции.