«Мне гроб готовят»: суд продолжил допрос потерпевших при стрельбе в ПГНИУ

0

Фото: РБК Пермь

В Пермском краевом суде продолжился допрос потерпевших по делу о массовой стрельбе в Пермском университете. 8 сентября суд вызвал на допрос четверых студентов университета.

Первым на допрос вышел студент второго курса Сергей Юматов, тяжело раненный при нападении стрелка. На заседании он рассказал свою хронологию событий 20 сентября.

«Увидел стрелка, сказал другу, что кто-то хочет нас напугать. В деталях не помню его внешний вид. На КПП была толпа людей, упала девушка. Я попросил людей помочь девушке. Обратно повернулся к нападавшему и крикнул ему «не стреляй в людей!» и поднял правую руку. По моей правой руке произошёл выстрел. Далее не помню подробностей, но меня попытались вывезти с территории университета. Я потерял сознание и очнулся в Москве. Затем на видеозаписи увидел, что выстрела по мне было три», – рассказал потерпевший.

Юматов отказался от предъявления исковых требований к подсудимому. После окончания заседания в беседе с журналистами он объяснил, почему он так решил.

«С него нечего требовать. Что с него взять? Если я заявлю исковые требования, то они будут либо с него, либо его семьи взиматься. Ни с него, ни с его семьи брать нечего, да и его семью втягивать нет желания», – отметил Сергей Юматов.

Кроме того, в ответ на вопрос РБК Пермь Сергей Юматов рассказал о подробностях его перевозки в Москву и не очень хороших воспоминаниях от этого.

«Слышал гул самолета и буквально сквозь сон разговор: «Юматов. 180 – 80». Не самые приятные воспоминания, потому что это мой рост и вес. Было ощущение, что мне гроб готовят», – добавил студент.

Далее на допрос вызвали студента Олега Шишкина. Он также поделился своей версией событий в день трагедии.

«Мы забежали через западное КПП, я потом оказался возле студенческого дворца культуры и встретил там другого пострадавшего Никиту Смирнова. Нас забрал мужчина на машине и подвёз до западного КПП обратно, где стояла машина Смирнова. Машина полностью была расстреляна. Потом я пытался сесть на автобус на Перми-2, этого сделать не удалось. Я пошёл в сад камней и по пути встретил несколько раненых человек, которые выпрыгивали из окон», – рассказал потерпевший.

Исковые требования Олег Шишкин предъявлять не планирует. В судебных прениях также выступать не планирует.

Далее суд допросил студента Сергея Ложкина, который успел очень оперативно покинуть студенческий кампус в день трагедии.

«Я побежал в сторону восьмого корпуса, слышал по пути выстрелы со стороны перехода между шестым и восьмым корпусом. Затем побежал в сторону естественно-научного института. Увидел много раненых, увидел, что уже пришёл фельдшер. Подумал, что моя помощь здесь уже никому не нужна и покинул территорию университета через другой выход», – рассказал Ложкин.

Исковые требования Сергей Ложкин также не планирует предъявлять и в судебных прениях участвовать не желает.

Последний потерпевший, допрошенный до перерыва – студент Павел Зарубин. По его словам, он даже не видел стрелявшего.

Читайте на РБК Pro

Pro

Фото: fizkes / Shutterstock
Сотрудники нужны, работу не найти: что произойдет с рынком труда осенью

Статьи

Pro


Силы воли не хватает. Вот 5 способов ее развить

Инструкции

Pro

Фото: Shutterstock
На рынке жилья КНР — пузырь. Может ли он спровоцировать мировой кризис

Статьи

Pro

Фото: Patrick Lux / Getty Images
Миф о больших доходах: почему перейти в айтишники — плохая идея

Статьи

Pro

Фото: Christopher Furlong / Getty Images
Богатый пенсионер: как скопить миллионы на низкооплачиваемой работе

Статьи

Pro

Фото: Stephanie Keith / Getty Images
Злые и жадные: что с людьми делает недосып

Исследования

Pro


Гарвардский метод переговоров: как добиться цели и не испортить отношения

Саммари

Pro

Фото: Shutterstock
Кто после февраля стал больше продавать на OZON и Wildberries. Рейтинг

Статьи

«Услышал несколько хлопков. Я в шутку сравнил хлопки с петардами. После этого я через КПП попал на территорию и направился в сторону противоположного выхода. Стрелявшего я не видел и не знал, откуда идут звуки стрельбы», – сообщил студент.

Исковые требования со стороны Зарубина предъявлены не будут. В судебных прениях также участвовать не планирует.

Ранее РБК Пермь сообщал, что студент первого курса ПГНИУ открыл стрельбу в вузе утром 20 сентября 2021 года. В результате 6 человек погибли, более 20 ранены, 37 лиц получили различные телесные повреждения.

Согласно обвинительному заключению, студент юридического факультета 20 сентября 2021 года с целью массового убийства приехал на территорию кампуса ПГНИУ и открыл стрельбу из ружья.

Авторы
Теги