«Многие охотятся»: пермские мебельщики стараются занять нишу IKEA

0

Фото: РБК Пермь

Импорт мебели из Турции с начала этого года увеличился более чем на 88% и достиг 65 миллионов долларов. Руководители пермских мебельных магазинов считают, что такая динамика будет сохраняться. Из-за ухода с рынка некоторых европейских поставщиков объём товаров в этой нише сократился почти вдвое. Что касается спроса, то здесь пока резкого роста не замечено. Однако это связывают с сезонностью. По словам представителей пермского магазина мебели, который специализируется полностью на Турецкой продукции, несмотря на колебания в экономике, нет и снижения покупательской способности.

«Другие европейские производители, турецкие, китайские. Они тоже делают качественные продукт, который российский потребитель знает. Я думаю, это очень оправдано. И оно будет наращиваться с каждым месяцем, годом», – говорит коммерческий директор Enza Home в Перми Максим Смышляев.

Пермские ритейлеры отмечают то, что с уходом с рынка IKEA открылась ниша для отечественных поставщиков. Однако, как правило, цена на такую продукцию выше. Это объясняется тем, что компания производила мебель в больших объёмах на весь мир и не всегда зарабатывала на какой-то одной позиции. По словам экспертов, у IKEA была целая эко-система, которая и позволяла уменьшать стоимость продукции. Также среди характерных черт «феномена IKEA» маркетологи называют удобство в сборке, скорость доставки и универсальность.

«Все элементы мебели комбинаторные, они сочетались в любых своих пропорциях. Эта ниша на рынке сегодня остаётся свободной. Основные производители мебели придерживаются разных стилистик», – говорит заведующая кафедрой маркетинга в ПГНИУ Екатерина Антинескул.

Этот «феномен IKEA» не так давно решили перенять и пермский производители мебели, при этом доработав задумку и добавив свои «фишки» – конструктор мебели онлайн. Ещё в январе этого года Никита Семёнов решил создавать минималистичную и удобную в сборке продукцию, но уже серийно. До этого специализировался только на мебели под заказ. Признаётся, что это не так выгодно, как изготовлять её партиями. Правда, цены такой,как у нидерландского поставщика добиться не получится. Но за соотношение цены и качества ручается, такому же принципу следовали и создатели IKEA.

«Мы поняли, что рынок мебели именно стандартной, серийной освободился. Сейчас за этим пирогом многие охотятся. И она во многом похожа на икеевскую, но с нашими совершенствованиями», – говорит руководитель мебельной компании «привет макет» Никита Семёнов.

К такому шагу пермского производителя подтолкнул спрос. По его словам, сейчас от заказчиков начали всё чаще и чаще поступать запросы по типу: «а можно сделать как в IKEA?».

В партии «Новые люди» выступили против замены мебели IKEA продукцией заключенных российских колоний.

Читайте на РБК Pro

Pro

Фото: Sean Gallup / Getty Images
Почему только 8% россиян стремятся к безграничному богатству

Исследования

Pro

Фото: Spencer Platt / Getty Images
6 основ компании, без которых она не выстоит в кризисе-2022

Статьи

Pro


Ликвидировать или оставить: что происходит с трастами россиян в Европе

Статьи

Pro

Фото: Kevin Dietsch / Getty Images
«Я нынешний был бы противен себе в 20 лет»: как отдыхает Билл Гейтс

Статьи

Pro

Фото: Shutterstock
Международная логистика в 2022 году: как сейчас ввозят товары в Россию

Статьи

Pro

Фото: Антон Беркасов / РБК
«Бездомный» миллиардер: как живет создатель Ethereum Виталик Бутерин

Статьи

Pro

Ричард Брэнсон
«Никакого мобильного до 14 лет»: Маск, Гейтс и Безос — о воспитании детей

Статьи

Pro


Как просить повышения зарплаты: 9 правил

Инструкции

«IKEA – это бренд, который заботился о своем позиционировании. Уйдя с нашего рынка, они дали возможность другим предпринимателям (нашим российским) позиционировать себя и делать качественную продукцию. Если мы возвращаемся к истории о том, что у нас мебель будет делаться людьми в местах не столь отдаленных, то так мы можем в итоге вернуться и к стройкам, к которым привлекались политзаключенные и военнопленные», – отметил депутат Госдумы РФ от «Новых людей» Александр Демин.

Ранее свердловское ГУФСИН заявило о том, что мебель, произведенная зэками, может заменить товары уходящей с российского рынка компании IKEA.

Авторы
Теги