«Много заявок»: пермские турфирмы о выплатах за несостоявшиеся туры

0

«Много заявок»: пермские турфирмы о выплатах за несостоявшиеся туры

Власти согласовали перенос выплат по несостоявшимся турам до 2023 года. Госдума рассмотрела поправки в законодательство в четверг и приняла их в третьем заключительном чтении.

За две недели до дедлайна турфирмам продлили отсрочка по выполнению своих обязательств перед клиентами. Ранее до 31 декабря 2021 года они должны предложить туристам, оплатившим поездку до апреля 2020 года, но так и не отправившимся на отдых из-за пандемии, равнозначный отмененному тур, а в случае если турист от этого откажется – вернуть ему деньги. Российские турфирмы задолжали двумстам тысячам клиентов 7 млрд рублей. Пермская тургильдия не смогла обозначить масштаб проблемы в Пермском крае.

«Не получили, наверное, 40%. Но точно оценить сложно», – отметил президент Пермской туристической гильдии Даниил Поздеев.

Опросив пермских туроператоров можно сделать выводы, что каждый использует свою схему возврата. Оставшиеся долги чаще приходятся на туры в так и не открывшиеся в 2021 году направления, преимущественно в Европе и Юго-Восточной Азии. Пермская организация, попросившаяся остаться анонимными, отметила, что у них осталось в подвешенном состоянии три заявки. Из-за изменившегося с 2022 года, не в пользу туриста, курса валют клиенты написали возврат средств еще в ноябре, деньги все еще не поступили.

«Все, что мы не перебронировали, мы недавно делали реестр, у нас достаточно много заявок, на которые еще не получены возвраты. Либо ждем, подав заявление, либо ждем, что предложат по направлениям по тому же курсу, например, в Грецию», – заявила член турагентского комитета РСТ Светлана Обоянская.

Ранее за продление переноса обязательств туроператоров перед клиентами выступал Ростуризм. Действующая отсрочка уже позволила компенсировать несостоявшийся отдых более 1 млн туристов. Так, долг туроператоров перед клиентами сократился с 44 млрд до 7 млрд руб. По мнению экспертов, непогашенная задолженность перед клиентами сохраняется у турфирм, которая кратно превышает их текущие финансовые возможности, поэтому поправки о продлении этой меры могут спасти компании от банкротств.