Налоговая служба хочет отказаться от деклараций 3-НДФЛ

0

Налоговая служба хочет отказаться от деклараций 3-НДФЛ

Федеральная налоговая служба (ФНС) рассматривает возможность отказаться от стандартной для физлиц декларации о доходах по форме 3-НДФЛ. Об этом заявил глава ведомства Даниил Егоров в интервью РБК.

По его словам, «общая стратегия направлена на то, чтобы в итоге привести систему к такому состоянию, чтобы деклараций не было вообще». «Это касается и физических лиц: в перспективе мы планируем отказаться от декларации 3-НДФЛ для большинства случаев», — сказал Егоров.

По данным службы, россияне подают порядка 14 миллионов деклараций в год. Возможность отказаться от заполнения таких документов будет зависеть от доступа ФНС к данным.

«Если мы, как налоговая служба, имеем доступ к данным, по которым можно рассчитать налог, то мы можем себе это позволить. Если у нас нет доступа, тогда остаётся декларировать», — заявил Егоров. По словам главы ФНС, «нужно ещё пройти несколько этапов, чтобы плательщики могли спокойно производить уплату».

Как отметил Егоров, налогоплательщики должны видеть, что ведомство не только выполняет контрольную функцию, но и автоматизирует сервисы.

Форма 3-НДФЛ — это налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц. Обязаны подавать в налоговые органы такую справку индивидуальные предприниматели, граждане, с которыми работодатели рассчитываются по договорам ГПХ, те, кто занимается частной практикой (в том числе адвокаты и нотариусы), и так далее.

В августе ФНС представила для общественного обсуждения проект приказа об обновлении формы 3-НДФЛ.