Наступать на чужие грабли: рестораторы обсудили введение QR-кодов в крае

0

Наступать на чужие грабли: рестораторы обсудили введение QR-кодов в крае

На площадке РБК Пермь представители сферы общепита обсудили возможное введение системы QR-кодов в Пермском крае.На крайнемоперштабе по борьбе с коронавирусом в Прикамье ресторатор Олег Ощепковпопросил губернатора Дмитрия Махонина максимально отсрочить введение QR-кодов в кафе и ресторанах Пермского края. По его словам, это было тактической задачей.

«Мое присутствие на оперштабе было тактической задачей, чтобы можно было отсрочить эту меру. А также мы были там, чтобы сказать власти, что мы принимаем участие в информационной кампании касательно вакцинации», – заявил Ощепков.

Среди основных претензий оперштаба к представителям общепита был низкий процент вакцинированных среди сотрудников кафе и ресторанов. Владелец сети «Сковородка» Максим Максимович отметил, что среди его сотрудников вакцинировано 82% и что идея вакцинации активно продвигается.

«Мы активно продвигаем идею вакцинации среди сотрудников. В нашей сети вакцинировано 82% сотрудников. Только ответственные рестораторы вакцинируют сотрудников», – отметил Максимович.

Руководитель группы по развитию индустрии HoReCa в Пермском крае Николай Канищев заявил, что информация кампания – очень важная ступень в повышении уровня вакцинации. По его словам, нужно объяснить людям, зачем она им нужна и поощрять сознательных клиентов общепита.

«Люди должны понимать, для чего им вакцинация. Мы не можем залезть в голову к людям, но мы можем поощрить тех клиентов, которые это сделали. И ни в коем случае не нужно ограничивать», – подчеркнул Канищев.

Введение QR-кодов уже прошло испытание в Москве. Там данная мера продержалась 3 недели и после того, как рестораторы заявили об уменьшении трафика на 90%, мера была отменена. Олег Ощепков рассказал о том, что он как раз шел на оперштаб с московскими данными.

«На оперштаб мы приходили с летней статистикой из Москвы, где трафик упал на 90% в момент введения QR-кодов. Если вдруг случится внедрение системы, то мы не получим ничего, кроме агрессии, так как многие люди не понимают, откуда их взять и как пользоваться. Гораздо продуктивнее будет рестораторам организовать информационную кампанию», – продолжил Олег Ощепков.

Представитель центра «Мой бизнес» Павел Четин заявил о мерах государственной поддержки бизнеса в условиях пандемии. Он рассказал о льготных бюджетных кредитах и о возможности их получения.

Однако, владелец сети «Сковородка» Максим Максимович высказался против мер, которые предлагает центр «Мой бизнес». По его словам, бюджетный кредит только откладывает процесс «конца» предприятия.

«Никакие меры поддержки не покрывают убытки, это просто оттягивает «конец» предприятия. Кредиты надо отдавать, а поддержка — это безвозмездная помощь», – высказался Максим Максимович.

Одной из главных проблем общепита в условиях пандемии является сохранение сотрудников. По словам Николая Канищева, сейчас сотрудники не хотят идти работать в сферу HoReCa из-за рисков закрытия этой сферы при любом повышении уровня заболеваемости.

«Боремся за сохранение рабочих мест и сфера общепита может оказаться для сотрудников неинтересной, потому что существуют риски закрытия заведений», – пояснил руководитель группы по развитию индустрии HoReCa.

Олег Ощепков добавил, что часть бывших сотрудников трудится на нелегальном рынке, а также до сих наблюдается огромный дефицит кадров в общепите.

«Часть ушедших от нас сотрудников ушли из сферы в нелегальный рынок. 52% сейчас составляет нехватка кадров в общепите по всей России», – добавил Ощепков.

Максим Максимович рассуждал касательно мер, которые были приняты ранее в Москве, когда заведения работали только по QR-кодам. Он считает это негативным опытом, который совершенно не мотивирует сотрудников вакцинироваться.

«Зачем вставать на свои грабли, если есть чужие? Мы по Москве уже поняли, что эта мера не работает. По официальной версии, в Москве отменили QR-коды, потому что сотрудники сделали прививки, но также непонятно, как отсутствие клиентов будет мотивировать сотрудников вакцинироваться», – заявил Максимович.

Ранее РБК Пермь сообщал о том, что оперштаб продлил антиковидные ограничения до 1 ноября. А также постановил приостановить деятельность детских игровых комнат.

Кроме того, для посещения спортивных мероприятий, а также театров, филармоний, кинотеатров и цирка необходимо предъявлять QR-коды или справку о перенесенной коронавирусной инфекции не более 6 месяцев назад (исключение – дети до 18 лет). Гражданам с медотводом необходимо предоставить результат ПЦР-теста.

Ограничения для сферы общественного питания и фитнес-клубов пока отложены.