«Не ставим на стоп»: пострадали ли дизайнеры от ухода крупных сетей?

0

Фото: РБК Пермь

Рынок дизайна и ремонта остался без новых заказов, а часть старых пришлось заморозить. Федеральные представители бизнеса отмечают, что поставить проекты на паузу решили примерно 30% клиентов. Часть бизнесменов даже бьет тревогу и заявляет о трудностях с мебелью и материалами для ремонта. РБК Пермь решил узнать у пермских игроков рынка прогнозы на этот счет.

Потерю до 30% клиентов федеральные игроки во многом связывают с мартовским уходом с рынка ключевых ритейлеров: OBI, IKEA, Zara Home и H&M Home. Материалы для ремонта и мебель, как отмечают дизайнеры, с конца февраля подорожали в среднем на треть. Некоторые товары и вовсе оказались в дефиците – в первую очередь, электрика. Также задерживаются поставки предметов интерьера. При этом, например, у пермских дизайнеров прогнозы на счет своей дальнейшей деятельности куда оптимистичнее.

«Ни одну стройку мы не поставили на стоп, все идет в том же ритме и новые заказы также. Работы стало в два раза больше, потому что чему-то приходится искать альтернативу, цены вернулись на прежний уровень, какие-то поставки продолжают приходить. Могу сказать, что если любишь свое дело, то найдешь любое решение, но точно прерывать работу ни я, ни моя строительная бригада не намерены, да и поводов к этому нет», – отмечает пермский дизайнер интерьеров Виолетта Подвязкина.

Еще один пермский дизайнер интерьеров Мария Виноградова отмечает, что клиентов сильно меньше у нее не стало. Заказы идут, правда теперь все больше клиентов просят ужимать бюджеты. Впрочем, часть заказов все-таки пришлось поставить на паузу. В первую очередь, это крупные госконтракты. Что касается цен, то дизайнер отмечает рост стоимости на материалы черновой и чистовой отделки. Сложности существуют и с электроникой: розетками и выключателями. Однако проблем, например, с мебелью нет, считает эксперт. Несмотря на уход с рынка IKEA, Zara Home и H&M Home, среди мелких декор-бюро и магазинов всему можно найти аналоги, к тому же из более дешевого сегмента, резюмирует специалист.

«IKEA, Zara Home и H&M Home не дешевые, они такой средний ценовой сегмент, достаточно дорогие. И в принципе, если комплектовать полностью IKEA, то кухни, шкафы, гардеробные, диваны, все не низкого ценового сегмента. И я думаю, что мы можем все это заменить красивым дизайном. Но есть проблема с фурнитурой, но тоже что-нибудь придумаем. Выкрутимся», – добавила дизайнер интерьеров Мария Виноградова.

Уже сейчас в своих проектах дизайнер находит аналоги зарубежной мебели у местных производителей из Москвы, Санкт-Петербурга и Перми. Причем, это товар может составить конкуренцию китайскому. Хорошо поддается замене и постельное белье. По мнению дизайнера, комплекты из ушедших с рынка магазинов с лихвой заменяют российские производства. Например, такие ткани как сатин и тренсель, не уступают зарубежным ни по цене, ни по качеству.

Повтор материала от 27 апреля.

Материалы к статье

Авторы
Теги