«Не укладывается в бюджет»: пермский эксперт о новых мерах поддержки МСП

0

«Не укладывается в бюджет»: пермский эксперт о новых мерах поддержки МСП

Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил 8 срочных мер поддержки для малого и среднего бизнеса в условиях новых коронавирусных ограничений. В своем ежегодном докладе он отметил, что доля малого и среднего предпринимательства (МСП) в ВВП России в пандемийном 2020 году оценивается в 19,8% против 20,8% в 2019 году. Такие данные приводятся в материалах к ежегодному докладу бизнес-омбудсмена Бориса Титова президенту Владимиру Путину, которые опубликовало РБК. Такая доля соответствует уровню 2015 года, когда МСБ занимало 19,9% в экономике страны. Это в 2,5 раза меньше средней оценки доли госсектора в российской экономике (50%), указывает уполномоченный по защите прав предпринимателей.

По мнению старшего преподавателя кафедры экономики и финансов Пермского политеха Юлии Стародумовой, большинство представленных мер являются вполне логичными, но все-таки не захватывают некоторые из последних мер.

«К сожалению, данные меры поддержки никак не упоминают то, что пока сейчас пугает столичных рестораторов, а впоследствии может распространиться и на всю Россию – это зоны, свободные от Covid, куда будут допущены только привитые посетители с QR-кодами. По прогнозам предпринимателей, эта мера может лишить торговые центры порядка 80% посетителей и привести к закрытию большинства фитнес-клубов», – пояснила эксперт.

Самое существенное предложение от бизнес-омбудсмена Титова прозвучало в отношении простоя сотрудников на период локдауна, он предложил оплачивать заработную плату работников за счет бюджета России. По мнению пермского эксперта, подобные меры не укладываются в бюджет.

«В число мер также включена оплата простоя сотрудников в случае локдаунов за счет бюджета России. Но давайте посчитаем: если на борьбу с последствиями коронавируса в 2020 году выделялось около 4,5 трлн руб., то в 2021 году в бюджете на расширенные меры социальной поддержки выделили порядка 400 млрд руб. Как ни крути, но оплата простоя за счет государства не укладывается в бюджет», – рассказала старший преподаватель кафедры экономики и финансов Юлия Стародумова.