«Не выполняли требования»: пенсионер объяснил покушение на альпинистов

0

Вячеслав Каменских

Вячеслав Каменских

Апелляционная инстанция уменьшила на 1 месяц наказание для 73-летнего пенсионера из Перми Вячеслава Каменских. В итоге он осужден на 5 лет 11 месяцев заключения в ИК строгого режима за покушение в 2019 году на убийство двух промышленных альпинистов, которые ремонтировали фасад многоквартирного дома. Это уже третий приговор по уголовному делу Каменских, прежние два были отменены из-за допущенных процессуальных нарушений.

«Думал, меня будут судить справедливо. Какой вердикт могут вынести присяжные, если они не все знают!» – заявил на апелляционных слушаниях 17 мая 2022 года осужденный Вячеслав Каменских, выступая по видеосвязи из СИЗО.

В первый раз он оказался за решеткой 13 августа 2019 года, сразу после скандала с промышленными альпинистами Фидюсом Василовым и Дамиром Ганеевым. Через 2 месяца пребывания в СИЗО, 10 октября, содержание под стражей было изменено на домашний арест. Спустя еще 10 месяцев мерой пресечения избрана подписка о невыезде. С 22 ноября 2021 года пенсионер снова находится в СИЗО.

Руководствуясь данным вердиктом, судья Сергей Сыров 15 марта расценил действия Каменских как покушение на убийство двух лиц (ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ) и отмерил 6 лет строгого режима. Пенсионер обязан амбулаторно наблюдаться и лечиться у психиатра, а также возместить альпинисту Ганееву материальный ущерб в 40,8 тыс. руб.

«Семьдесят лет прожил на свете. По версии обвинения, возник умысел убить их только за то, что они не выполняли мои требования подняться на крышу, поведал 17 мая в апелляционной инстанции Каменских. – Сам я человек осторожный, более семнадцати лет работал на создание ракетного щита Родины. Лезут два человека, спускаются по моему стояку… Был трагический случай, когда не менее двух человек спустились с крыши. Молодой мужик хотел убить моего 10-летнего сына, три раза ударил ножом. Сын как-то сумел открыть дверь из квартиры, мы с женой поднимались по лестничной клетке. Не помню, кто вызывал «скорую», милицию. Сын инвалидом остался. Следователь сказал, что это был какой-то маньяк, не нашли его… Я охотник, имею оружие. Если бы умысел убить был, все четыре веревки перерезал».

Адвокат Аркадий Иванов подтвердил, что вооруженное нападение на сына Каменских случилось именно в этой же квартире на 8 этаже – в 1982 году.

Читайте на РБК Pro

Pro

Фото: Paz Arando/Unsplash
На рынке продовольствия паника. Сможет ли мир избежать голода

Статьи

Pro

Фото: Carl Court / Getty Images
Компания переезжает на новое место, а сотрудник отказывается. Что делать

Инструкции

Pro

Фото: David Ramos / Getty Images
Некоторым даже поднимут зарплату: краткосрочный прогноз для рынка труда

Прогнозы

Pro

Фото: Scott Olson / Getty Images
Есть что хранить: основания для оптимизма на рынке складской недвижимости

Прогнозы

Pro


Неторопливый миллиард: как россиянину успешно выйти на рынок Индии

Статьи

Pro


Кастовость, стартапы, осторожность — что нужно знать о бизнесе в Индии

Статьи

Pro


Сотрудник переехал за границу: 4 варианта, как оформить работу

Инструкции

Pro

Фото: Spencer Platt / Getty Images
Эти акции разорили инвесторов: топ-20 за 30 лет. В него не попал Enron

Прогнозы

«Особенности личности Каменских не позволяли ему 13 августа 2019 года оценить свои действия. Председательствующий поставил перед присяжными вопросы без учета позиции защиты. Не поставлен вопрос – имел ли Каменских умысел лишить жизни потерпевших. Защита просила обозреть видеозапись следственного эксперимента, проведенного с участием Каменских на крыше, – отказано. Это фундаментальное нарушение», – сказал в Пермском краевом суде адвокат Аркадий Иванов.

Доводы защиты поддержала представитель минсоцразвития Пермского края Наталья Тарасона. Ведомству поручена опека над пенсионером-вдовцом Каменских – по состоянию его здоровья, с учетом возраста и семейного положения.

Апелляционная коллегия под председательством Сергея Коробейникова отправила 73-летнего Вячеслава Каменских в колонию строгого режима на 5 лет 11 месяцев. В срок зачтено нахождение под стражей, домашним арестом и более месяца – на стационарной психолого-психиатрической экспертизе.

Адвокат Аркадий Иванов сообщил РБК Пермь о намерении жаловаться в Седьмой кассационный суд общей юрисдикции.

Повтор материала от 18 мая.

Материалы к статье

Авторы
Теги