Неуёмная Наталья Шереметьевская внесла раздор в жизнь царской семьи

0

Неуёмная Наталья Шереметьевская внесла раздор в жизнь царской семьи

Неуёмная Наталья Шереметьевская внесла раздор в жизнь царской семьи

Натали родилась в семье адвоката Сергея Александровича Шереметьевского. Уверяли, что она была славным и умным ребенком, но своенравным. Ей настолько хотелось свободы, что барышня очень рано вышла замуж, выбрав пианиста и дирижера Большого театра Сергея Мамонтова. Родила ему дочь, но в 1905 году муж не вынес финансового бремени брака, поскольку Наталья Мамонтова была транжирой.

Второй брак Натальи с поручиком лейб-гвардии Кирасирского полка Владимира Владимировича Вульферта принес ей новую фамилию, но тоже был неудачным. Тут-то ей и подвернулся блестящий князь Михаил с его податливым характером и баснословными деньгами.

Роман князя и офицерской жены питал слухами свет, а Романовы просто игнорировали очередное увлечение Михаила. Ровно до того момента, когда тот завел речь о браке с Натальей. Тут императорская чета «выпала в осадок». Мария Федоровна задействовала привычный метод — услала волокиту-сына подальше от столицы, дабы чувства остыли. Но тот выказал необычное упрямство: хочу жениться, и всё тут!

Когда Николай II лично запретил Мише видеться с Вульферт, те лишь сблизились, да настолько, что появилась дочь. На дворе 1909 год, и Наталья Шереметьевская-Мамонтова-Вульферт едет вслед за царственным любовником в Орёл, куда его направил служить император. Мама тем временем постоянно пишет сыну, мягко пытаясь отлучить его от Натальи:

«Но иногда я так беспокоюсь за твоё будущее и боюсь, что по причине своего доброго сердца ты позволяешь втягивать себя в какие-то бесполезные истории. И тогда ты кажешься не таким, какой ты на самом деле».

Царь поражался недомыслию князя Михаила

Неуёмная Наталья Шереметьевская внесла раздор в жизнь царской семьи

Российский вседержитель Николай II в начале прошлого века столкнулся с огромной кучей проблем, империя стояла на пороге войны, куда ее неудержимо вовлекали Англия и Франция. Ему было недосуг воспитывать великовозрастного сына, а его женщина тем временем укрепляла свои позиции в семье Романовых единственным доступным ей способом.

В 1910 году рождается сын, он стал графом Георгием Михайловичем Брасовым, а Шереметьевская, наконец, получила развод. Но брать в жены Наталью Михаилу Александровичу было категорически запрещено. И тут находчивая Наталья настояла на отъезде за границу, где в 1912 году они с Мишенькой тайно обвенчались. Пять лет романа логически перешли в стадию семьи.

Альянс этот был морганатическим: женитьба на простолюдинке лишала Михаила почти всего, кроме его собственного титула, полученного при рождении. А титул влечет за собой неслабую финансовую поддержку, но наивный князь еще не понял, во что ввязался. В письме брату Николаю он мужественно пишет:

«Я знаю, что меня ждет наказание за мой поступок, и заранее готов перенести его, только одно прошу тебя: прости меня как Государь, перед которым я нарушил формальный закон, и пойми меня как брат, которого я горячо люблю всем своим сердцем».

Недолгое семейное счастье

Неуёмная Наталья Шереметьевская внесла раздор в жизнь царской семьи

Узнав о столь опрометчивом шаге, Николай Второй приказывает брату развестись сей же час, в противном случае ему следует ожидать последствий. Михаил Александрович отказался. И тут первой нехорошую ситуацию ощутила Наталья. Муж ее был лишен права распоряжаться всем своим имуществом (движимым и недвижимым), с него были сняты все обязанности «правителя государства».

Женитьба на Наталье поставила его на одну доску с обычным гражданином России, жившим за рубежом. Беда одна не ходит, и началась Первая мировая. Михаилу разрешено послужить Родине, но там произошли события поважнее. Революция в феврале и октябре, командировка Романовых в Сибирь, и трагедия в ипатьевском доме — всё это оказалось потрясением для Натальи. Пока она хлопотала о поездке к мужу в Пермь, его расстреляли.

Малолетний сын Георгий с гувернанткой по фальшивым бумагам сбежал в Данию. Наталья Сергеевна была арестована, но вскоре тоже бежала за границу. Жорж разбился в автоаварии в 20 лет, а Брасова жила в Париже, проедая подаренные князем драгоценности. Умерла в 1952 году в благотворительной больнице в полной нищете.