«Невыгодно работать за те деньги»: в Перми резко дорожает ремонт

0

«Невыгодно работать за те деньги»: в Перми резко дорожает ремонт

За октябрь этого года в Перми на 13% вырос спрос на инструменты различных типов для самостоятельного ремонта. В то же время услугами частных мастеров по ремонту квартир и домов продолжают пользоваться. По оценкам региональных специалистов, их ценник повысился в среднем на 20%.

Ощутимый рост цен фиксируется в сегменте металлические и деревянных материалов. Их стоимость выросла почти в два раза. Что касается шпаклевки, цемента и других смесей, то здесь ценник почти не менялся – здесь фиксируется рост всего на 5-7%. Несмотря на бум самостоятельного ремонта, спрос на услуги частных мастеров сохраняется.

«Цены на услуги тоже увеличились – на 15 – 20% точно. Потому что и на инструмент цены возросли, и на все остальные услуги, на продукты и так далее. Людям уже невыгодно работать за те деньги, за которые они работали скажем год назад, полтора», – говорит директор ООО «Союз Мастеров» Марсель Гадиев.

Основной причиной роста цен на инструменты для ремонта, по словам экспертов, считается ввод нового жилья, особенно в рамках индивидуально-жилищного строительства. За последний год количество проектов по строительству ИЖС в уральском регионе выросло в два раза. Причем частные дома под ключ стоят на порядок дешевле, чем квартиры в новостройках без отделки, отмечают специалисты. Однако в связи с ростом цен на инструменты, дорожают и услуги девелоперов и их подрядчиков, в частности на проведение отдельных монтажных работ.

«Мы ощутили увеличение стоимости оплаты заработной платы за единичную готовую продукцию. Допустим, это штукатурка, кладка или бетонные работы. Любые, которые есть в любом строительном проекте в два раза. То есть если раньше каменщикам условную единицу платили рубль, то сейчас платят уже 1,8 руб.», – рассказал член экспертного совета СРО «Уральское объединение строителей» Дмитрий Лопаткин.

Эксперты отмечают, что до конца года цены на инструменты будут дорожать. 95% частных строительных фирм, подрядчиков и девелоперов выйдут в ноль. Также представители строительного рынка отмечают, что в условиях ограниченности земли под застройку и дефицита рабочей силы, застройщики сегодня работают в условиях существенного сокращения маржинальности проектов.