«Нежные» меры безопасности: в ПГНИУ планируют расторгнуть договор с ЧОП

0

«Нежные» меры безопасности: в ПГНИУ планируют расторгнуть договор с ЧОП

Пермский государственный национальный исследовательский университет ведет переговоры с Росгвардией. Ведомство планирует заниматься безопасностью в учебном заведении. Договор с ЧОПом будет расторгаться. При этом отмечается, что территория университета является частью города, на которую нет права не допускать людей. Об этом РБК Пермь сообщил источник из университета на условиях анонимности.

«Уже два дня идут переговоры с Росгвардией. С ЧОПом, естественно, будет расторгаться договор, хотя к нему, на самом деле, претензий нет. Все, что касается лицензии, квалификации– отслеживает Росгвардия. Их функция – осуществлять фейс-контроль, проверять пропуски. Их зона деятельности – это корпуса, а территория университета является территорией города Перми. У нас нет права не допускать на территорию или как-то препятствовать прохождению», – рассказал источник.

В университете при этом всегда делали все, чтобы он не был «похож на тюрьму», не ставили высокие турникеты и клетки. По словам источника, меры безопасности были максимально «нежными», чтобы люди не чувствовали себя в «воинской части».

«Мы делали все, чтобы университет не был похож на тюрьму. Можно было сделать при входе такие клетки, но мы делаем, чтобы все было максимально «нежно», чтобы люди не чувствовали себя в цитадели или в военной части», – отмечает источник РБК Пермь.

Университет ценил тот факт, что туда можно было прийти погулять, но в итоге, это и оказалось их бичом.

«То, ради чего мы работаем много лет, чтобы создавать из университета открытое пространство, доброжелательное, чтобы можно было приходить сюда погулять, сходить на свидание, оказалось нашим бичом. Сейчас самое плохое, что люди говорят «огородить», «колючей проволокой обнести», как военную часть, поставить все бронированные двери и стекла. От этого, мне кажется, не будет более безопасно. Где найти золотую середину? Непонятно», – завершил разговор источник.

Ранее РБК Пермь сообщал о том, что исполнительный директор охранного агентства Сатурн-Безопасность Юрий Дидковский оценил состояние системы безопасности в Пермском классическом университете, в котором 20 сентября произошло массовое убийство студентов.

На основе видеокадров, которые были опубликованы СМИ, он сделал вывод, что в учебное заведение довольно просто проникнуть.

«Нет никаких преград для того, чтобы пресечь какие-то противоправные действия по проникновению. Вывод такой, что сотрудник охраны, который там находился, работал без оружия и не мог применить элементарные специальные средства», – считает Дидковский.