«Никуда не ушел»: эпидемиолог о возможной новой волне COVID-19

0

Фото: РБК Пермь

В Пермском крае с 6 июля наблюдается планомерный рост заболеваемости коронавирусом. За прошедшие сутки выявлено 64 новых случая. Также рост числа новых случаев зафиксирован в целом по России и в других странах мира. РБК Пермь узнал у эксперта – директора Института междисциплинарных медицинских исследований Европейского университета и онкоэпидемиолога Антона Барчука, стоит ли ждать новой волны пандемии, а также помогут ли ограничительные меры в распространении COVID-19.

По словам Антона Барчука, коронавирус никуда не ушел из популяции, он будет циркулировать, однако, главный вопрос в том, будут ли при этом увеличиваться смертность и число тяжелобольных пациентов.

«Коронавирус никуда не ушел из нашей популяции. Число случаев будет в какой-то момент нарастать, в какой-то – снижаться. Главный вопрос, который мы все задаем – это будет ли повышаться число смертей и число госпитализаций. Пока мы этого не видим по нескольким причинам: во-первых, сам вариант вируса не вызывает такой летальности, во-вторых, есть много людей в России и других странах, у которых есть защита в результате либо вакцинации, либо перенесенного заболевания. Сейчас во многом заболевание протекает в более легкой форме не только из-за более «легкого» варианта, но и из-за наличия защиты у населения. Пока эта защита сохраняется, мы надеемся, что не будет большого числа смертей и тяжелобольных. Но вопрос, как долго это продлится, еще актуален. Приходится только наблюдать», – отмечает онкоэпидемиолог.

Меры, которые вводились ранее, были направлены, в основном, на снижение загрузки больниц, а сейчас остановить распространение вируса какими-либо мерами довольно сложно. Так считает директор Института междисциплинарных медицинских исследований Европейского университета. Также по его словам, меры, которые действительно могут помочь, вряд ли будут введены.

«Все меры, которые ранее действовали, были направлены на уменьшение нагрузки на больницы. Сейчас какими-то мерами остановить распространение коронавируса довольно сложно, тем более новые варианты хорошо распространяются и в присутствии каких-то сдерживающих мер. Меры, которые действительно могли бы эффективно помочь в распространении коронавируса, вряд ли будут приняты, так как нужен полный локдаун, как в самом начале пандемии. Мы можем это увидеть, если появятся новые варианты, которые обходят все защиты и у которых высокая летальность. По сути это перезапуск пандемии. Сейчас этого нет», – добавил Антон Барчук.

Повтор материала от 14 июля 2022 года.

Авторы
Теги