Объем выдачи автокредитов в Пермском крае снизился почти на 80%

0

Объем выдачи автокредитов в Пермском крае снизился почти на 80%

В Пермском крае в марте выдано лишь 353 автокредита. Это на 78,5% ниже, чем в феврале этого года (в последнем месяце зимы в регионе было выдано 1 644 автокредита). Данные публикует Национальное бюро кредитных историй (НБКИ).

«Определяющим фактором для падения выдачи автокредитов в марте стал рост ставок в результате санкционного давления. Вместе с тем, помимо санкций, на сокращение выдачи автокредитов также повлиял продолжающийся уже много месяцев дефицит новых автомобилей и запасных частей к ним. Также стоит отметить, что поддержку сегменту автокредитов оказывает активно развивающееся в последнее время кредитование на рынке подержанных автомобилей, доля заявок на которые в марте превысила 60% от общего числа заявок. При этом общее количество заявок в прошлом месяце снизилось на 51% по сравнению с февралем, а уровень их одобрения составил менее 10%», – комментирует директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

В феврале 2022 года в России было выдано 16,2 тыс. автокредитов (на новые автомобили и автомобили с пробегом). По сравнению с предыдущим месяцем число выданных автокредитов «упало» на 77,4% (в феврале 2022 года – 71,9 тыс. ед.). В свою очередь по отношению к аналогичному периоду прошлого года количество выданных кредитов на покупку автомобилей сократилось на 82,2% (в марте 2021 г. – 91,1 тыс. ед.).

При этом специалисты отмечают, что темпы сокращения выдачи автокредитов в минувшем марте (-77,4%) оказались практически идентичными показателям «падения» в период карантинных мероприятий по борьбе с коронавирусом в апреле 2020 года (-78%).

Ранее РБК Пермь сообщал, что пермский рынок первичных авто, по оценкам экспертов, за месяц упал на 70%. В нём в основном пострадал премиальный сегмент машин. На рынке первичных авто в регионе сохраняются проблемы с логистикой поставок товара и комплектующих.

Скорость роста цен с начала марта стала запредельной. К имевшимся на рынке проблемам добавились санкции и нестабильность курса рубля. По итогам марта цены на новые авто в среднем выросли на 35-45% по сравнению с предыдущим месяцем.

Региональный рынок вторичных автомобилей также сейчас переживает не лучшие времена. Однако стоимость на подержанные модели, по сравнению с новыми, выросла не так кардинально.