«Очень дорогой проект»: эксперт о сносе зданий и реконструкции ЦКР

0

«Очень дорогой проект»: эксперт о сносе зданий и реконструкции ЦКР

В ходе реконструкции центрального рынка под изъятие и дальнейший снос могут попасть 14,5 тыс. кв. м частных земель со зданиями и павильонами.

Два павильона после публичных слушаний уже были демонтированы. По утвержденным планам, под снос идет «Палуба» по шоссе Космонавтов, а также торговые дома по ул. Пушкина 104. Собственники и сотрудники торговых помещений в разговоре РБК Пермь заявили, что не знают о планах властей.

«Ну собственник ничего не говорил, но знаю, что будут сносить. Давно уже собираются», – отмечает продавец павильона.

Исходя из документа, опубликованного на сайте минимущества, под снос также попадает жилой дом по ул. Попова, 57. Оно построено еще в 50-х годах. Об этом свидетельствует и его архитектура: толстые кирпичные стены, высокие потолки. Однако ему требуется полный капитальный ремонт, так как дом, по словам жителей, в аварийном состоянии. В программу капстроительству его внесли еще в 2017, но так он и не был исполнен. Про будущее этого дома, как и в случае с торговыми павильонами, не слышали.

«Во-первых, сначала нужно об этом узнать, будут его сносить или нет? А так как дела у нас в стране обстоят сами понимаете как, то скорее всего этот дом еще долго простоит, учитывая его архитектурную ценность. Единственное, что я слышал, что возможен капитальный ремонт», – отметил один из жильцов дома на ул. Попова, 57.

В проекте межевания территории указывается, что земельные участки планируется изъять для расширения улично-дорожной сети. В таких случаях после мэрия выпускает распоряжение об изъятии. Градозащитник Денис Галицкий уверен, что в нынешних экономических условиях придется заморозить некоторые проекты, которые еще не начаты, примерно на полгода, для дальнейшего понимания возможности их реализации, а многие проекты, по его словам Галицкого, уйдут в прошлое.

«В частности, всяческие расширения, новые транспортные проекты. Мне кажется, что ул. Крисанова – очень дорогой проект и не очень понятно, будет ли он доступен Перми в новых условиях. В связи с этим, площадь центрального рынка тоже может быть проектом «на бумаге». Поэтому, все что идет под снос мне кажется необязательно уйдет под снос», – подчеркивает градозащитник Денис Галицкий.

Эксперт подчеркивает, что в скором времени произойдут «паллиативные» решения, которые будут связаны с экономией средств бюджета, а значит часть дорогостоящих проектов, которые в первую очередь, связаны с переселением людей, не будут реализованы в ближайшее время, резюмирует эксперт.