Ограничение передвижения граждан во время пандемии не противоречит Конституции России

0

Ограничение передвижения граждан во время пандемии не противоречит Конституции России

КС признал законным ограничение передвижения при пандемии

Решение властей ограничить передвижение граждан во время пандемии коронавируса не противоречит Конституции России. Такое решение вынес Конституционный суд РФ по запросу Протвинского городского суда, сообщается на сайте КС РФ.

Как стало известно информационно-новостному порталу monavista.ru, Протвинский городской суд Московской области направил запрос в КС РФ в рамках рассмотрения дела об административном правонарушении в отношении местного жителя, нарушившего введенный в регионе "режим повышенной готовности". Горсуд не смог на основании действующего законодательства дать правовую оценку нарушения в контексте конституционных прав и свобод гражданина.

Конституционным судом была проведена проверка конституционности подпункта 3 пункта 5 постановления губернатора Московской области. Судом разъясняется, что Основном законе страны забота о сохранении и укреплении жизни и здоровья человека являются высшим благом. Принятие правовых актов, которые не исключают ограничение прав и свобод человека, в том числе и на передвижение для защиты граждан при возникновении чрезвычайной ситуации или аналогичных бедствий, законно, и не противоречит Конституции России.