Осужденный владелец мини-отеля «Карамель» переведен в колонию-поселение

0

Осужденный владелец мини-отеля «Карамель» переведен в колонию-поселение

Сергей Щербаков

Бизнесмен Сергей Щербаков, отбывающий 5-летний срок лишения свободы за гибель пяти и травмирование троих постояльцев пермской гостиницы «Карамель», добился смягчения вида исправительного учреждения. Из исправительной колонии он переведен в колонию-поселение. Решение Березниковского городского суда не было обжаловано потерпевшими и вступило в силу.

Трагедия случилась в ночь на 20 января 2020 года. После аварии на магистральной теплотрассе возле дома № 21 по ул. Советской Армии в Перми горячая вода прорвала трубу и потекла вниз по железобетонному лотку. Через незагерметизированный ввод трубы холодного водоснабжения перегретый до 150 градусов теплоноситель попал в мини-отель. Кипяток заполнил помещения на уровень 80 сантиметров выше пола. Пятеро постояльцев скончались на месте от термических ожогов. Еще четверо сумели выбраться по узким коридорам к единственному выходу. Трое из них были госпитализированы с ожогами.

Действующее законодательство запрещает размещение жилых помещений в подвалах многоквартирных домах. Но бизнесмен Сергей Щербаков произвел самовольную перепланировку бывшего пункта по приему стеклотары, перегородил подвальное помещение и обустроил номера эконом-класса. Коридоры шириной 80 сантиметров не соответствовали требованиям безопасной эвакуации людей. Второго выхода не было. Опасный бизнес не был прекращен и после предписания, выданного Госпожнадзором 20 февраля 2019 года.

Узнав о трагедии, бизнесмен скрылся, вылетев сначала в Минск и затем в Стамбул. Вернувшись 30 января 2020 года в Россию, Щербаков был задержан в аэропорту «Кольцово» в Екатеринбурге, доставлен в Пермь и отправлен в СИЗО.

Приговором Индустриального районного суда Перми от 25 февраля 2021 года он признан виновным в оказании услуг, не отвечающим требованиям безопасности, повлекшем по неосторожности смерть двух или более лиц (ч. 3 ст. 238 УК РФ), наказан 5-летним заключением в ИК общего режима. Щербаков и потерпевшие не жаловались в апелляционную инстанцию – и через 10 дней приговор вступил в силу.

Отбывая срок в березниковской ИК-38, осужденный попросил о смягчении вида исправительного учреждения. Березниковский городской суд поддержал ходатайство и перевел Щербакова в расположенную при ИК-38 колонию-поселение.

До и после приговора за тяжкое преступление Щербаков провел в СИЗО более 13 месяцев. С учетом того, что каждый день в СИЗО приравнивается к полутора в ИК общего режима, отбытый срок уже превысил 2 года 6 месяцев — то есть половину от назначенного наказания. Это дает право просить теперь условно-досрочное освобождение (п. «б» ч. 3 ст. 79 УК РФ).

Ранее РБК Пермь сообщал, что судебные приставы арестовали имущество владельца пермского мини-отеля «Карамель» Сергея Щербакова. Это сделано в рамках взыскании с собственника ущерба, причиненного преступлением, в размере 15 млн рублей в пользу семи граждан.

В рамках исполнения решения суда судебными приставами проведены исполнительные действия по наложению ареста на здание, арендуемое банным комплексом «Фараон» на ул. Чайковского, 8а, а также на объекты, расположенные по адресу ул. Советской Армии, 19, арендуемые сетью магазинов «Семья». Представители собственника пытались оспорить арест, но суд отказал в рассмотрении иска. После должник перечислил взыскателям около 4 млн руб. Однако если остаток задолженности не будет погашен в ближайшее время, имущество будет реализовано на торгах.