Осужденный за убийство брат тюменского замгубернатора просит свободу

0

Фото: РБК Пермь

Бизнесмен Антон Вахрин, отбывающий в кунгурской ИК-40 строгого режима срок 9 лет 6 месяцев за умышленное убийство, попросил об освобождении на принудительные работы. Осужденный известен как младший брат депутата заксобрания Пермской области (2001-2006 годы), действующего замгубернатора Тюменской области Вячеслава Вахрина, а также как бывший зять заместителя главы администрации Перми Алексея Грибанова, отец его четырех внуков.

Кунгурский городской суд 17 августа 2001 года, уже освободил 23-летнего тогда Вахрина – из местной ИК-30, где он находился с 4-летним наказанием за разбой (ч. 1 ст. 162 УК РФ), кражу (ч. 1 ст. 158 УК РФ) и угрозу убийством (ст. 119 УК РФ). Условно-досрочное освобождение УДО предоставлено на 10 месяцев 23 суток, неотбытые по приговору Мотовилихинского районного суда Перми от 4 ноября 1998 года.

Вахрин женился на Марии Грибановой, дочери в то время депутата Пермской городской Думы Алексея Грибанова. В семье родилось четверо детей, которые к маю 2017 года были малолетними. Вахрин представлялся как директор по развитию ООО «Бор».

«У нас с мужем Вахриным А.М. в пос. Ветляны Добрянского района имеется дачный дом, куда мы с семьей периодически ездим отдыхать.

7 и 8 мая 2017 года с Вахриным А.М. и детьми я отдыхала на указанной даче, муж спиртное не употреблял. В первой половине дня 8 мая 2017 года я с детьми вернулась в Пермь, Вахрин с работником Султоновым А.А. остался на даче. 8 и 9 мая 2017 года я созванивалась с мужем, в разговоре он был адекватен, был ли пьян, я не поняла», – рассказала на допросе в СКР свидетель Мария Вахрина.

«В ночь с 9 на 10 мая 2017 года Вахрин А.М. приехал домой в Пермь, находился в состоянии алкогольного опьянения, вместе с ним был сосед по даче Пилев А.В. Ничего необычного в их поведении я не заметила», – добавила Вахрина, назвала мужа «заботливым отцом и супругом», но далее отказалась давать показания.

Следствие установило, что в ночь на 10 мая 2017 года Вахрин из травматического пистолета застрелил приехавшую на дачу свою подругу Елену Шляпникову. Работавший там гражданин Узбекистана Абдужаббор Султонов услышал звук выстрела и через щель в дверном проеме увидел девушку, которая лежала на полу. Сосед по даче Алексей Пилев подтвердил, что Вахрин при них охотничьим ножом отрезал у погибшей голову, пояснив: «Там пуля от моего оружия».

Читайте на РБК Pro

Pro

Фото: Mark Thompson / Getty Images
Слушаю, но не слышу: почему руководителям сложно давать обратную связь

Инструкции

Pro


Диктатор-инноватор: как путчист стал творцом экономического чуда

Статьи

Pro

Фото: Marvin Meyer / Unsplash
Ждем «сторис» на Avito: зачем бизнесы переезжают на «доски объявлений»

Статьи

Pro

Фото: Христофоров Валерий / ТАСС
Призрак клетчатой сумки: почему параллельный импорт не вернет челноков

Прогнозы

Pro

Фото: Michael Bocchieri / Getty Images
Забрать клиентов IKEA: как работали рекламные кампании после 24 февраля

Кейсы

Pro

Фото: Kevin Frayer / Getty Images
Как иностранный бизнес «рубит» ИТ-инфраструктуру российским филиалам

Инструкции

Pro


Как именно сейчас топ-менеджеру искать работу: четыре совета

Инструкции

Pro


Как отказаться от западной системы управления персоналом

Инструкции

По приказу хозяина Султонов и Пилев завернули тело в ковер, обмотали полиэтиленовыми пакетами и на машине Вахрина УАЗ Hunter приехали на берег Чусовой. Отплыв на лодке метров 200-300, они привязали два металлических швеллера и сбросили убитую в реку. Потом Вахрин приказал Султонову закопать голову, что тот и сделал за курятником – в 300 метрах от дома. Уничтожая следы, Вахрин велел также сжечь все окровавленные вещи и одежду, выломать с пола кафельную плитку.

Отдыхавший вместе с Вахриным его приятель Иванюшин испугался увиденного, перелез через забор дачного участка, добрался до Перми и сообщил о преступлении в полицию. На следствии Иванюшин заявил, что защита Вахрина выдвинула версию о том, будто это он, Иванюшин, застрелил девушку и потом совершил ложный донос на Вахрина.

Из максимально возможного по ч. 1 ст. 105 УК РФ («Убийство») 15-летнего срока гособвинение просило назначить Вахрину 13 лет. Совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения, с использованием оружия было предложено расценить как отягчающее обстоятельство ( ч. 1.1 ст. 63 УК РФ, п. «к» ч. 1 ст. 63 УК РФ). Вынесший 16 октября 2017 года приговор председатель Добрянского районного суда Дмитрий Данилов сослался на мнение подсудимого Вахрина о том, что опьянение не способствовало совершению преступления. Не найденный следствием травматический пистолет назван «неустановленным предметом». В отсутствие отягчающих вину обстоятельств (ч. 1 ст. 62 УК РФ) наказание отмерено в 9 лет 6 месяцев.

Пермский краевой суд 28 ноября 2017 года отказал прокуратуре в требовании увеличить срок Антону Вахрину до 13 лет. Апелляционное определение до сих пор, спустя более четырех лет, не опубликовано на сайте ГАС РФ «Правосудие».

Брат осужденного Вячеслав Вахрин ранее трудился помощником у депутата Госдумы РФ Виктора Похмелкина. В 2001-2006 году был депутатом заксобрания Пермской области и являлся членом квалификационной коллегии судей Пермской области. С 16 июля 2012 года Вахрин-старший служит заместителем губернатора Тюменской области. Очередная судимость – за особо тяжкое преступление – близкого родственника никак не сказалась на карьере в государственной власти.

Решением Мотовилихинского районного суда Перми от 14 октября 2016 года с Марии Грибановой (Вахриной) в пользу ПАО «ВТБ 24» взыскано 964,3 тыс. руб. – долг по открытой 16 декабря 2012 года кредитной карте, которой пользовался Антон Вахрин.

30 марта 2022 года в Кунгурский городской суд поступило заявление Вахрина-младшего о замене лишения свободы альтернативным наказанием – принудительными работами (п. 2 ст. 53.1 УК РФ). Осужденному за особо тяжкое преступление такая замена может быть предоставлена после фактического отбытия не менее половины срока. Заседание назначено на 16 мая, судья Антон Тарасов.

Убийство Елены Шляпниковой совершено 9 мая 2017 года, Вахрин взят под стражу через 2 дня. Право просить УДО у него наступает после отбытия 2/3 наказания (п. «в» ст. 93 УК РФ) – то есть в сентябре 2023 года.

Материалы к статье

Авторы
Теги