Отказался работать: застройщик «Первого пермского» водворен в ШИЗО

0

Алексей Лобанов

Алексей Лобанов

Бывший гендиректор ООО «КамСтройИнвест», застройщика «Первого пермского микрорайона», Алексей Лобанов переведен из колонии-поселения обратно в колонию общего режима. Апелляционная инстанция Пермского краевого суда сочла такое решение обоснованным. Бизнесмен, отбывающий в Березниках шестилетний срок лишения свободы за злоупотребление полномочиями и мошенничество, отказался работать дневальным, признан злостным нарушителем – и водворен на 15 суток в штрафной изолятор (ШИЗО).

Заслужив в березниковской ИК-38 четыре поощрения, бывший застройщик был переведен на облегченные условия содержания. А затем, постановлением городского суда от 26 мая 2021 года, – на участок расположенной здесь колонии-поселения.

Просьбы об условно-досрочном освобождении и смягчении вида наказания на ограничение свободы Березниковский городской суд оставил без удовлетворения. Так, в отказном постановлении от 15 ноября 2021 года отмечено – при солидарном долге с Лобановой (Малыгиной) перед 89 потерпевшими в 43,6 млн руб. Лобанов возместил лишь 61,4 тыс. руб.

В картотеке дел Березниковского городского суда есть сведения о трех административных исках, которые экс-застройщик проиграл в 2022 году администрации колонии. 15 марта признан обоснованным устный выговор, объявленный Лобанову за нахождение на спальном месте в полдень, то есть в неотведенное для сна время. 12 апреля назван законным отказ перевести Лобанова по его просьбе в другую колонию-поселение, расположенную в Перми. 24 июня суд согласился с объявлением Лобанова злостным нарушителем и водворением в ШИЗО на 15 суток без вывода на работу.

Бизнесмен, признанный «злостным нарушителем установленного режима отбывания», угодил в ШИЗО еще 5 апреля. Подполковник внутренней службы Кюребек Гаджибеков, возглавляющий ИК-38, применил данное взыскание за отказ осужденного от оплачиваемой работы.

На участке колонии-поселения Лобанов был разнорабочим, зимой убирал снег. Работал в ремонтно-строительной бригаде по благоустройству территории ИК-38. Затем трудоустроен в свинокомплекс – подсобным рабочим первого квалификационного класса по сдельной форме оплаты труда. Он отказался там работать – «в связи с наличием аллергической реакцией в детстве на аммиак, страхом перед животными». 29 марта 2022 года Лобанов заявил устно, что не желает работать в качестве дневального – это связано с уборкой помещений и применением химических веществ.

Читайте на РБК Pro

Pro


Быстрый ум. Как забывать лишнее и помнить нужное мне

Саммари

Pro


Налоговые споры: на что обратить внимание прямо сейчас

Кейсы

Pro


Пожизненный наем: как изменились трудовые династии с советских времен

Статьи

Pro

Фото: Matt Cardy / Getty Images
Как богатство и успех влияют на мозг — Fast Company

Исследования

Pro

Фото: Denis Doyle / Getty Images
Новые киберриски: как оценить и во что вкладываться в первую очередь

Статьи

Pro

Фото: Shutterstock
Правда ли, что под кондиционером можно простыть

Статьи

Pro

Фото: Michael Cohen / Getty Images for The New York Times
Дожить до 120 лет: зачем сооснователь PayPal принимает гормон роста

Статьи

Pro


Подключаются к мозгу и не подходят спортсменам: 7 мифов о протезах

Статьи

Березниковский городской суд не усмотрел уважительных причин в отказах трудиться, в том числе на ферме. В медицинском диагнозе Лобанова указано – «соматически здоров». При вакцинации от COVID-19 в июле 2021 года он заполнил анкету, отметив отсутствие аллергической реакции и хронических заболеваний. 17 мая судья Анастасия Данилова поддержалатребования подполковника Кюрбека Гаджибекова о переводе осужденного из колонии-поселения обратно в исправительную колонию общего режима.

Выступая 5 июля по видеосвязи на апелляционных слушаниях в Пермском краевом суде, 46-летний заключенный объяснил действия администрации ИК-38 желанием воспрепятствовать его условно-досрочному освобождению.

«Злостное нарушение режима нашло подтверждение, перевод на прежний вид наказания обоснован», – заявила прокурор Агата Мальцева.

Судья Наталья Погадаева вернула Алексея Лобанова в колонию общего режима.

Потерпевшими по уголовному делу Лобанова и Лобановой (Малыгиной) стали 280 дольщиков «Первого пермского микрорайона». Оплатив жилье эконом-класса в пригородном к Перми селе Лобаново, дольщики до сих пор не получили свои квартиры, обещанные к заселению в 2015 году.

Авторы
Теги