«Откуда такая цена?»: эксперты о ситуации на рынке рыбной продукции

0

«Откуда такая цена?»: эксперты о ситуации на рынке рыбной продукции

Жалобы на рост цен и на отсутствие рыбы – от рестораторов и бизнеса, специализирующегося на рыбной продукции начали поступать еще на прошлой неделе. Однако, производители и поставщики, о проблеме открыто начали говорить только сейчас.

Отсутствие рыбы на оптовом рынке зафиксировали рестораторы (в том числе производители роллов и суши). Они столкнулись с отсутствием, в первую очередь, красной рыбы. Заказать импортный лосось в нужном количестве невозможно, в связи с прекращением его поставок в Россию. Что касается других видов рыбы, они подорожали вдвое. Например, даже такой не элитный сегмент как минтай с начала года подорожал на 40 руб. за кг.

«Возьмите простой пример – не стало лосося, который мы покупали традиционно с Фарерских островов. Появился мурманский лосось, который возместил и, почему-то вдруг, ребята, которые вылавливают мурманский лосось, решили, что он будет на 100% дороже. Кто-нибудь мне может объяснить, откуда такая цена?», – отмечает ресторатор Олег Ощепков.

По словам ресторатора, в Мурманске выращивают большую часть рыбы, которую реализовывают в России. Однако, почти весь рыбопосадочный материал зависим от импорта. Мальков привозили из Норвегии. А та рыба, что выращивали в Санкт-Петербурге – это поставки из Дании. Об отсутствии этого товара сообщают и местные производители, в связи с этим поднялись и цены.

Так же на правах анонимности, игроки рынка говорят о том, что сейчас возникли проблемы с поставкой и корма для взрослых особей. На российском рынке аналог есть, но он дороже в полтора раза, а качество, по словам участников рынка, хуже. Сейчас одно из пермских производств рыбы полностью убрали подросших особей на продажу, на остатках корма живут только мальки. И как отмечают в хозяйстве, кормовой продукции осталось примерно на 3 месяца.

Что касается поставок, то здесь импорт рыбы в Россию сократился на треть. В частности – это тунец и лосось. Часть продукции планируют заменить на отечественную, но по словам представителей сферы, разница в качестве может быть очевидна. Однако, полного дефицита товара поставщики пока не наблюдают.

«Абсолютно весь ассортимент есть, цены подорожали на импортное производство, минимум на 30%. На нашу продукцию цены не существенно выросли, но они сейчас начали падать. Рыба есть вся полностью, по крайней мере у нас. С доставкой и логистикой проблем нет. Я так понимаю, что у поставщиков есть большие запасы, поэтому нам пока даже ничего не говорили, что будут проблемы», – добавил собственник компании «ФишМаркет» Сергей Петухов.