«Отпугнет зрителей»: малые театры о введении QR-кодов в Прикамье

0

«Отпугнет зрителей»: малые театры о введении QR-кодов в Прикамье

Деятели культуры и представители крупнейших театров и концертных залов Прикамья написали открытое письмо в адрес губернатора Пермского края Дмитрия Махонина с поддержкой решения о введении QR-кодов для посещения мероприятий. Они обосновали свое решение тем, что появится возможность полностью заполнять залы и обеспечивать зону, свободную от COVID.

Однако не все театры готовы поддержать такую систему. По мнению директора Лысьвенского театра драмы им. Анатолия Савина Евгении Сибиряковой, нельзя сравнивать крупные театры Перми с небольшими театрами в маленьких городах.

«Сравнивать театр в маленьком городе, даже с краевыми театрами, это очень сложная история. Мы живем совсем по-другому. Бюджет нашего театра не предполагает постановочных расходов, нет многих работ в плане финансово-хозяйственной деятельности, поэтому на новые постановки спектаклей мы пытаемся заработать сами и, конечно, участвуем в конкурсах и грантах краевых и российских», – заявила Евгения Сибирякова.

Традиционная альтернатива живому спектаклю – это прямая трансляция. Но они несут за собой дополнительные расходы. Кроме того, зрители не готовы платить за трансляцию концерта.

«Трансляции спектаклей предполагают за собой также расходы. Кроме того, наши зрители не готовы платить финансовые средства за спектакль, который они смогут посмотреть онлайн. Поэтому трансляции в нашем случае невозможны», – отметила директор Лысьвенского театра драмы.

Художественный руководитель Пермского негосударственного театра «Век жизни» Андрей Молянов также подтверждает наличие больших расходов на онлайн-трансляции, а также отмечает, что они никогда не передадут атмосферы спектакля.

«Финансово трансляция спектаклей – это дорого. Государственного финансирования и какой-то поддержки нет, а на свои средства это нереально. Да и онлайн-трансляция не передает атмосферы спектакля и не видно некоторых нюансов спектаклей. И как мне кажется, не вернет 100% продажу билетов», – подчеркнул Молянов.

Березниковский драматический театр считает, что трансляции проводить можно, однако накладывается множество ограничений на работу театра, в том числе лишает сотрудников интернета на время проведения онлайн-трансляции.

«При наличии онлайн-трансляций мы можем работать в таком формате. Но во-первых, трансляция не передает качество спектакля. При живом зрителе будет совсем по-другому. А во-вторых, качество нашего интернета страдает и все сотрудники остаются без интернета на время проведения трансляции», – подчеркнула директор театра Юлия Белоусова.

Директор Лысьвенского театра драмы считает, что введение QR-кодов не обеспечит полную защиту и будет отпугивать зрителей, ввиду того, что прививка не может целиком защитить от болезни.

«К сожалению, введение QR-кодов в маленьком городе отпугнет часть зрителей, и не обеспечит 100% защиты посетителей, ведь всем известно, что даже если ты привит, ты не защищен от болезни. И думаю, что если эта система будет введена, то наполняемость останется 40-50%. С уверенностью могу сказать только одно, что с наполняемостью 30%, а на сегодня пока 50% нам живется очень тяжело», – отметила Евгения Сибирякова.

Театр «Век жизни» в лице художественного руководителя считает, что QR-коды – это разделение зрителей на категории и считает их введение неправильным.

«По поводу введения QR-кодов, нам кажется это не совсем приемлемо. Мы – противники. Это некое разделение на категории, то есть если есть QR-код, то ты человек и можешь пользоваться всем, а если нет, то что? Ты не человек и тебе нельзя посещать мероприятия? Это не совсем правильно», – заявил Андрей Молянов.

«Думаю, второй локдаун наш театр не переживает», – добавил художественный руководитель Пермского театра «Век жизни».

В свою очередь, Березниковский драматический театр поддерживает введение системы QR-кодов. По словам директора Юлии Белоусовой, эта мера необходима в сложившейся ситуации и со временем к зрителям придет общее понимание.

«Мы поддерживаем необходимость вакцинации в сложившейся ситуации, поэтому если есть требование о введении QR-кодов к театрам, концертным организациям и ресторанам, то конечно стоит поддержать эту историю. Зрители должны понимать, что общее здоровье должно быть важно. Мы понимаем, что потеряем зрителей, но со временем, думаю, что общее понимание, что это необходимо, придет», – отметила директор Березниковского драматического театра.

Повтор материала от 27.09.2021 года.