«Ответственность нес я»: Габдулин о стрельбе в ПГНИУ и Сарапульцеве

0

«Ответственность нес я»: Габдулин о стрельбе в ПГНИУ и Сарапульцеве

Бывший старший следователь по особо важным делам при председателе Следственного комитета генерал-майор Рустам Габдулин дал интервью коллегам из федерального РБК. В нем экс-следователь затронул темы расследования стрельбы в Пермском университете и высказался о самоубийстве бывшего главы СК по Пермскому краю Сергея Сарапульцева.

О Сергее Сарапульцеве

– Это ужасная трагедия для всего следственного органа, а тем более для семьи Сергея Юрьевича, для всего Пермского края. Я с ним познакомился только после приезда в Пермь из-за этих трагических событий. Замечательный человек. Мы очень активно работали, и он помогал нам в расследовании этого дела, полностью помогал. Это настоящий профессионал, он любил свое дело, работал, не считаясь с личным временем. Мы двое суток не спали, и он находился все время рядом.

О критике экс-главы Пермского СК со стороны центрального руководства

– Сергей Юрьевич только присутствовал (на совещании с Александром Бастрыкиным–прим.). Докладывал я. Ответственность по делу, по тактике и стратегии расследования, по результатам расследования нес только я. Юридически вся ответственность с СК по Пермскому краю, с Сергея Юрьевича как его руководителя снимается. Следователи Перми находились у меня в следственной группе, они были моими подчиненными, исполняли мои указания. Доклад руководству комитета был мой, и он был достаточно результативный, позитивный. Тот колоссальный объем работы, который провели следователи-криминалисты центрального аппарата и Перми, был достаточно положительно воспринят руководством Следственного комитета. И планы, которые были озвучены, что мы будем делать, это тоже было поддержано. Никакого негатива не было, это абсолютно точно. Его даже было невозможно критиковать, потому что его работа закончилась условно в первый час после трагедии. Это все случилось, как вы помните, в 11:30. Я вылетел тут же бортом МЧС и буквально через два-три часа уже был в Перми. В обеденное время я уже был в Перми.

Ранее РБК Пермь сообщал о том, что расследование вооруженного нападения в ПГНИУ возглавил генерал-майор юстиции Рустам Габдулин. Он известен тем, что расследовал дело о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня», о крушении дизель-электрохода «Булгария», а также ряд коррупционных преступлений. В состав группы также включены десятки сотрудников СКР и МВД.

Позднее, в конце декабря 2021 года Владимир Путин уволил из Следственного комитета России генерал-майора юстиции Рустама Габдулина, возглавлявшего расследования «болотного» и «московского» дел, трагедии в «Зимней вишне» и массового убийства в Пермском университете.