Ознакомление с «делом зоопарка» продлено до 1 февраля 2022 года

0

Ознакомление с «делом зоопарка» продлено до 1 февраля 2022 года

Дмитрий Левинский

Следственный департамент МВД России продлил до 1 февраля 2022 года срок ознакомления с материалами уголовного дела о хищении 353,7 млн руб. при строительстве в Перми нового зоопарка. Обвиняемые и защита вправе продолжить изучение улик, подшитых в 162 тома, и вещественных доказательств, которые хранятся в десятках массивных коробок.

СЧ ГСУ ГУ МВД России по Пермскому краю возбудила это дело 1 августа 2019 года. Следственные действия завершены в апреле 2021 года. В августе данную процедуру начали обвиняемые, их адвокаты.

Обвинение в особо крупном мошенничестве, совершенном организованной группой (ч. 4 ст. 159 УК РФ), предъявлено четырем фигурантам – руководителям строительства в 2017-2019 годы первой очереди зоопарка стоимостью более 1,8 млрд руб. Это бывший глава службы госзаказчика – гендиректор ГКУ «УКС Пермского края» Дмитрий Левинский и его подчиненный, начальник отдела технического надзора УКСа Виталий Габов. А также экс-руководитель проекта подрядного АО «РЖДстрой» (Москва) Илья Козырев и коммерческий директор субподрядного ООО «Фирма «СТУЗ» (Краснодарский край) Артем Юрьев.

Юрьев скрылся от следствия, объявлен в розыск и обвинен заочно. Козырев и Левинский почти год находились под стражей в СИЗО, Габов – 4 месяца в СИЗО и 3 месяца под домашним арестом.

Козырев полностью признал вину, заключил досудебное соглашение с прокуратурой Пермского края и изобличил соучастников. Его уголовное дело выделено в отдельное производство. Левинский, которого следствие считает организатором преступной группы, отрицает версию о мошенничестве и просит квалифицировать свои действия как халатность (ч. 1 ст. 293 УК РФ). Габов не согласен с обвинением в мошенничестве, его защита указала на неверное определение характера и размера причиненного вреда.

«Согласно проекту организации строительства (ПОС), из показателей которого следствием проводился расчет ущерба, на объекте строительства был предусмотрен снос всего лишь 1728 деревьев (…) Было вырублено 12857 деревьев, т.е. более чем в 10 раз по сравнению с заложенными в проекте, что влечет и увеличение затрат на их вырубку», – отметил адвокат Андрей Сачихин, попросив провести повторные строительно-техническую и лесотехническую экспертизы.

Защитник Сачихин сообщил РБК Пермь, что изучил все 162 тома уголовного дела и готовит новые ходатайства.