Пандемия «отняла» у среднего жителя Прикамья 2,5 года здоровой жизни

0

Фото: РБК Пермь

За два пандемийных года ожидаемая продолжительность здоровой жизни среднестатистического жителя Пермского края сократилась на 2 года и 7 месяцев – с 60 лет и до 57 лет и 5 месяцев. Такие данные предоставлены аналитической службой аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основании данных Росстата.

В целом по стране ожидаемая продолжительность здоровой жизни среднего жителя России сократилась на 11 месяцев. В 2019 году, до пандемии, она составляла 60 лет и 4 месяца, а по данным на конец 2021 года уменьшилась до 59 лет и 5 месяцев.

Среди регионов России особенно заметно прогноз был ухудшен для жителей Магаданской области – более чем на 10 лет. Также весьма ощутимо уменьшился ожидаемый срок здоровой жизни у населения Курской области, Мордовии, Чукотки, Ненецкого автономного округа, Калмыкии, Брянской области, Еврейской автономной области, Забайкальского края и Рязанской области.

Однако у жителей 23 регионов прогнозируемый период жизни без серьезных проблем со здоровьем, напротив, увеличился. Так, за два ковидных года средний срок здоровой жизни жителей Белгородской области вырос на 3,5 года. Улучшились ожидания и по Камчатскому краю, Ханты-Мансийскому автономному округу, Тыве, Ярославской области, Дагестану, Вологодской области, Коми, Карачаево-Черкесии, а также Северной Осетии.

Авторы
Теги