Пермские ТЦ высказались категорически против инициативы Мантурова

0

Фото: РБК Пермь

Вице-премьер – глава Минпромторга Денис Мантуров рекомендовал главам регионов открыть киоски и другие нестационарные объекты для российских товаров у входов в торговые центры и магазины. Мера направлена на создание условий для сбыта продукции отечественных производителей и фермеров, сообщает федеральный РБК со ссылкой на рекомендацию Мантурова, разосланную регионам 11 января. Подлинность документа подтвердили в аппарате вице-премьера – главы Минпромторга.

Предполагается, что благодаря данной мере представители малого и среднего бизнеса смогут пользоваться покупательским трафиком крупных ТЦ и магазинов. Предоставлять торговые места предлагают без проведения торгов, на льготных условиях или на безвозмездной основе.

Опрошенные РБК Пермь торговые центры высказались категорически против данной инициативы.

«Мы отрицательно относимся к такой инициативе. Если бы мы считали, что это улучшит ситуацию и будет на пользу торговому центру – мы бы их уже разместили. Для малого и среднего бизнеса у нас есть чудесные регулярные ярмарки внутри ТРК – так называемые Базарный День, а также точки продаж и прикассовые зоны продуктовых магазинов», – прокомментировала инициативу замдиректора ТРК «Столица» Анастасия Долматова.

Там добавили, что формат, предложенный министром, сломает концепцию городского районного торгового центра.

В ТРЦ «Планета» также высказались против инициативы Дениса Мантурова.

«ТРЦ «Планета» – один из наиболее современных и качественных торговых объектов в Пермском крае. Его входные группы и прилегающая к ним территория спроектированы таким образом, чтобы обеспечить максимально комфортный доступ гостей в здание и их безопасность. Площадь перед ТРЦ «Планета» занимает паркинг. Киоски на его территории могут не только значительно усложнить въезд и выезд для гостей, но и стать препятствием для машин экстренных служб в случае ЧС. Поэтому размещение непосредственно у фасада здания невозможно», – говорит исполнительный директор ТРЦ «Планета» Евгений Каштанов.

В ТРК «Семья» отказались комментировать тему.

Читайте на РБК Pro

Как Генри Форд закрыл дыру в кассе на $38 млн в разгар Великой депрессии

Санаторий в соседнем городке: каким будет российский туризм в 2023 году

Люди без возраста: 7 привычек, которые помогут замедлить старение

Анатомия лжи и уроки дона Корлеоне: 6 книг от сооснователя Mr.Doors

Председатель региональной территориальной организации Российского профсоюза работников МСП Екатерина Безгодова считает, что такое отношение к размещению киосков у выходных групп ТЦ связано с политикой, направленной против НТО. Она ведётся в регионе уже более пяти лет.

«В Перми и в Пермском крае НТО всегда стояли у торговых центров. Они и сейчас стоят у некоторых торговых центров, просто это не центральные улицы. Может быть, конкуренция не является конкуренцией. Торговые центры сдают участки, а получают денежные средства, которые позволяют им содержать торговые центры и земельные участки. Торговые центры имеют право устанавливать тот вид товара, который будет реализован через НТО. Соответственно, руководитель ТЦ и менеджер выбирает именно тот вид товара, который не представлен в ТЦ, который привлечёт ещё больше покупателей. В конечном счёте выиграет покупатель. Потому что в прошлом году Пермское УФАС получило максимальное количество жалоб на высокие цены. А что такое конкуренция? Конкуренция не позволяет повышать цены, выигрывают потребители, а развитие предпринимательства всегда способствует развитию региона. Пермский край всегда славился купечеством», – комментирует тему Екатерина Безгодова.

По мнению эксперта, сейчас главное – чтобы бизнес и чиновники договорились. В противном случае МСП может быть уничтожено за счёт благоустройства территорий. На сегодняшний день «есть риск именно этого», говорит эксперт. Если стороны договорятся, а у покупателей будет выбор, то выиграют все.

Авторы
Теги