Пермский эксперт назвала лучшую и «высокомерную» страны для экспорта

0

Пермский эксперт назвала лучшую и «высокомерную» страны для экспорта

Пермская торгово-промышленная палата составила список планируемых бизнес-миссий для предпринимателей и управленцев компаний. В списке предварительных точек визита – ОАЭ, Турция, Беларусь, Германия, Венгрия, а также ряд других регионов России. Выбор направлений вице-президент Пермской ТПП Елена Миронова объясняет тем, что «ТПП везёт бизнес туда, куда ему нужно». Выбор направлений был сделан на основе анкетирования, успешного опыта предыдущих годов, а также тех направлений, куда не удалось попасть из-за COVID.

«Птичек ставят много, готовы ехать хоть сейчас. Первая поездка – в Арабские Эмираты – планируется в феврале-марте, но мы пока выжидаем, не хотелось бы поехать и там кого-то оставить, поэтому пока мониторим ситуацию. А так, в первую очередь, выбираем те страны, которые открыты, куда есть перелёт и лучше прямой. Почему мы ставим Германию в список? Германия проводит серьезные выставки. Как только откроют, мы планируем делать», – рассказала вице-президент Пермской торгово-промышленной палаты Елена Миронова.

Также она добавила, что пермский бизнес хочет в Узбекистан и Казахстан. Палата также планирует готовить эти поездки. Что касается Турции – это не столь важно по экспорту, сколько по оборудованию. По словам Елены Мироновой, турецкое оборудование сегодня гораздо выше по качеству, чем китайское. При этом, оно дешевле, чем европейское.

Что касается Белоруси – это самая лучшая страна для начала экспортного пути, говорит вице-президент Пермской ТПП. Порядка 50 компаний из Пермского края в 2021 году экспортировали товары в Беларусь. Из них основная масса – малый и средний бизнес. В зарубежные страны зачастую пермские компании поставляют топливо, сырье, удобрения. В страны СНГ – в основном продукция малого и среднего бизнеса. Это объясняется отсутствием пошлин и таможенного оформления. Казахстан, по словам Елены Мироновой, «стал высокомерно себя вести», но несмотря на это объем экспорта вКазахстан все равно достаточно большой.

Кроме того, среди российских регионов в списке бизнес-миссий Краснодар, Уфа, Магнитогорск, Челябинск, а также Екатеринбург.

«Выбраны те регионы и та принимающая сторона, которые реально не провалят. Подготовку начинаем за 2 месяца», – подытожила Елена Миронова.