Пермский край оказался в лидерах по «смертности» ИП

0

Пермский край оказался в лидерах по «смертности» ИП

Пермский край попал в десятку наиболее «пострадавших» регионов по потере ИП. В Прикамье с января по июнь этого года зарегистрировано 6,2 тыс. индивидуальных предпринимателей, 10,7 тыс. ИП прекратили свою деятельность – 57% были закрыты по инициативе ФНС. То есть чистое сокращение составило порядка 4,5 тыс. предпринимателей. По данным ФНС на 1 июля, в регионе насчитывается чуть больше 50 тыс. индивидуальных предпринимателей.

За шесть месяцев 2020 года убыль составляла лишь 1,7 тыс. ИП, подсчитала аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основании данных ФНС (есть у РБК Пермь).

С января по июнь 2021 года в России закрылось 545,8 тыс. индивидуальных предприятий, что почти в два раза больше по сравнению с первым полугодием коронавирусного 2020 года. Смертность российских ИП достигла восьмилетнего максимума: чаще бизнесы закрывались лишь в январе – июне 2013 года.

«Масштабный рост закрытий ИП в первом полугодии 2021 года объясняется именно чисткой реестра от «брошенных» бизнесов. Волна исключений индивидуальных предприятий из ЕГРИП началась в ноябре 2020 года и завершилась к марту 2021 года. В целом по стране около половины закрывшихся ИП были ликвидированы именно по инициативе ФНС, а по ряду регионов доля вычеркнутых из реестра оказалась еще выше: в Чечне, Дагестане и Ингушетии – порядка 70%, в Москве, Санкт-Петербурге и Пермском крае – в районе 60%. В данном случае речь идет о формальном закрытии предприятий, которые фактически прекратили свою деятельность еще в коронакризисном 2020 году. Закрытия же по инициативе самих предпринимателей в целом остаются стабильными, и лишь в декабре 2020 года мы видим их двукратный рост, что можно объяснить желанием владельцев закрыть неприбыльный бизнес до конца года», – объясняет президент FinExpertiza Global Елена Трубникова.

Ранее РБК Пермь сообщало, чтов 2021 году сохраняется размер региональной ставки в размере 1,6% по налогу на имущество для торгово-офисной недвижимости. Такая ставка существовала в 2020 году, однако планировалось, что в 2021 году налоговая ставка вырастет до 1,65%. Данная мера носит временный характер и направлена на поддержку собственников торговых объектов, пострадавших в условиях ограничительных мер, а именно, приостановлением деятельности объектов розничной торговли и общественного питания, а также закрытием крупных торговых центров в течение 2020 года.