Пермский край вошёл в топ-10 по доходам от санаторно-курортной отрасли

0

Фото: РБК Пермь

Пермский край со старейшим в России курортом Усть-Качка занял 10 место в рейтинге регионов по доходам от санаторно-курортных организаций.

Рейтинг подготовлен Российским союзом туриндустрии на основании данных Росстата по итогам деятельности организаций в первом полугодии. Доходы санаторно-курортной отрасли в регионе превысили 1,3 млрд руб.

В целом по стране доходы санаторно-курортной отрасли выросли на 11% и почти достигли 68 млрд руб. Больше всего зарабатывали санатории трех южных регионов – Краснодарского края, Ставропольского края и Крыма. По данным РСТ, на долю трех главных курортных направлений приходится 50% всех доходов отечественного санаторного комплекса.

Четвертое место в рейтинге РСТ занял Алтайский край, пятое – Московская область, шестое – Башкортостан. Седьмое место по доходам – у здравниц Татарстана. На восьмом – Тюменская область. На девятом – Санкт-Петербург. На десятом – Пермский край.

По словам сопредседателя комитета РСТ по санаторно-курортной деятельности Дмитрия Богданова, важную роль в увеличении межсезонной загрузки здравниц и обеспечении доступности санаторного лечения сыграла государственная программа туристического кэшбэка.

«Конкурентное преимущество санаторного комплекса заключается в том, что, в отличие от теплых морей, лечебные ресурсы есть во всех регионах России. Это доказывают высокие места в рейтинге Алтайского края, Башкортостана или Пермского края. Кроме того, рейтинг свидетельствует, что высокоэффективное санаторное лечение часто можно получить, не уезжая в дальние края. Для выбора подходящего санатория проще всего обратиться к профессиональным туроператорам, большинство из которых входят в РСТ», – прокомментировал рейтинг сопредседатель комитета РСТ по санаторно-курортной деятельности и почетный президент союза Сергей Шпилько.

Президент Ассоциации работников санаторно-курортных организаций Пермского края Владимир Тимофеев в разговоре с РБК Пермь подтвердил, что в этом годудоходы санаториев Пермского края выросли. Это связано с тем, что в регионе хорошиебазы санаторно-курортных комплексов.

Читайте на РБК Pro

«Детский мир» собрался уйти с биржи. Кто может последовать за ним

Как коучи зарабатывают на идее икигай, о которой не слышали в Японии

«Кризис преодолен». «Сбер» наконец отчитался: что это значит для банка

«Простите. Я облажался». Криптобиржа FTX на грани краха: что происходит

«Хочется сказать о том, что качество и перечень медицинских услуг – достаточно широкий. В Пермский край приезжают не только отдыхающие из региона, но и из других территорий. Здесь определённую роль играет информированность клиентов о санаторно-курортных комплексах. На сегодняшний день достаточно успешно используется IT-система, как UDS, которая позволяет расширить клиентскую базу, оцифровать её и увеличить доходную часть санаторно-курортного комплекса», – говорит Владимир Тимофеев.

Также он подтверждает, что кешбэксыграл серьёзную роль в увеличении доходной части санаторно-курортного комплекса.Дальнейшее продвижение в рейтинге, по мнению эксперта, будет зависеть от санаторно-курортной базы, от её популярности и оснащения.

Авторы
Теги