Пермское УФАС выиграло суд у частной медицинской лаборатории

0

Пермское УФАС выиграло суд у частной медицинской лаборатории

Арбитражный суд Пермского края подтвердил правомерность решения Пермского УФАС России в отношении ООО «Инвитро-Самара», в ролике которого были выявлены нарушения закона о рекламе.

Речь идет о рекламном ролике, размещенном на одном из пермских телеканалов, в котором говорится, что «Инвитро» является «крупнейшей частной медицинской компанией России».

Однако, согласно законодательству, в рекламе запрещено размещать не соответствующую действительности информацию или сведения о преимуществах рекламируемого товара перед товарами других производителей или продавцов.

В ходе рассмотрения дела представитель медлаборатории указывал на то, что использованное в рекламе слово «крупнейший» характеризует размах компании, представленной в России большим количеством медицинских офисов.

«Словосочетание «крупнейшая частная медицинская компания в России» можно было бы применить к компании – одновременному и очевидному лидеру по набору основных показателей – выручке и прибыли, среднему чеку клиента, числу сотрудников, числу клиентов, числу оказанных услуг, числу филиалов в России и за рубежом и т.д. Если слово «крупнейший» применяется только по одному из таких показателей – число филиалов или сотрудников, или клиентов, то правомерно использовать слово «крупнейшая»…в форме «одна из крупнейших» или «крупнейшая по числу сотрудников и филиалов в России или за рубежом», – сделали выводы эксперты, привлеченные к делу со стороны УФАС.

«В данном случае указание на конкретный критерий сравнения отсутствовал, поэтому реклама медицинской лаборатории была признана ненадлежащей, нарушающей п. 1 ч. 3 ст. 5 Закона о рекламе», — рассказала начальник отдела контроля за рекламой и недобросовестной конкуренцией Пермского УФАС России Мария Герасимова.

Арбитражный суд Пермского края признал законным решение Пермского УФАС России, оставив штраф за нарушение закона о рекламе в 101 тыс руб в силе.

РБК Пермь направил запрос в ООО «Инвитро-Самара» с просьбой прокомментировать решение суда. На момент публикации ответ в редакцию не поступил.

Ранее РБК-Пермь сообщал, что представители «Инвитро» обращались в Арбитражный суд Пермского края, чтобы оспорить решение УФАС.