«Пить, есть, наслаждаться жизнью»: пермский экономист об импортозамещении

0

«Пить, есть, наслаждаться жизнью»: пермский экономист об импортозамещении

И. о. декана экономического факультета ПГНИУ Татьяна Миролюбова в разговоре с РБК Пермь рассказала о перспективных сферах бизнеса в Пермском крае, экономическом кризисе и успехах в импортозамещении.

Об успехах импортозамещения

– Несмотря на то, что в 2014 году президентом была поставлена задача на импортозамещение, все не так радужно. Реального полноценного импортозамещения не произошло, можно отметить успехи в некоторых отраслях. Например, производство сыров. Благодаря политике импортозамещения, в России и в Пермском крае создано качественное производство сыров. Но когда все значимые неприятности после 2014 года прошли, то о политике импортозамещения все меньше говорили. Очевидно, что если цены на нефть высокие, то про импортозамещение особо не говорили, только в формате лозунга. Как только цены на нефть пошли вниз, вновь начали об этом говорить и предлагались меры и инструменты. Поэтому, я бы не говорила о том, что в 2014 году, когда была дана установка на импортозамещение, все было так хорошо подготовлено.

Об экономическом кризисе

– В целом, немножко по-другому. Ситуация, которую мы наблюдаем сейчас – это экономический кризис. Они были, есть и будут. Кризисы повторяются. И особенность этого кризиса в том, что он вызван внешними причинами. Но и есть такой момент как потребительское поведение: очевидно, что такие предприятия как кофейни и кинотеатры реагируют на изменение потребительского поведения. Люди сейчас предпочитают не тратить деньги, это психология экономии, накопления средств.

О производстве стройматериалов

– Как раз это очень хорошая ниша. Крупнейший продавец «Леруа Мерлен» предложил посотрудничать местным предпринимателям. Мне кажется, властям необходимо принять какие-то эффективные меры поддержки отрасли стройматериалов. Может быть, это должны быть какие-то встречи с предпринимателями, чтобы побудить их производить, помочь им в этом. Инструментов, на самом деле, много сейчас для малого и среднего предпринимательства. Инструменты есть и задача состоит в том, чтобы помочь предпринимателям в том, чтобы запустить производство.

О перспективных сферах

– Считаю перспективной сферу информационных технологий. У нас есть значительное преимущество в том, что Пермский край активно развивал цифровизацию, есть квалифицированные специалисты, частные технопарки, большой объем государственных закупок в этой сфере. Действительно, сфера IT становится приоритетной для государства с точки зрения безопасности. Сейчас можно будет направить расходы, которые шли на иностранные информационные продукты, нашим предпринимателям. Самое главное, что у них есть все возможности и способности производить конкурентный продукт. Также полагаю, что пищевая промышленность может быть перспективной. Конечный продукт можно получить быстро, в отличие, например, от машиностроения. Сейчас некоторые виды напитков перестали быть доступными, поэтому вполне можно в Пермском крае производить свои напитки. В конце концов, человечество никогда не перестанет пить, есть, наслаждаться жизнью.

О сельском хозяйстве

– Сельское хозяйство в Пермском крае не является приоритетной сферой, у нас зона рискованного земледелия. Но за последнее время были достигнуты определенные успехи, например, в молочном производстве. Оно очень значительное.