Почем крепостные? Сколько стоил крестьянин на наши деньги

0

Почем крепостные? Сколько стоил крестьянин на наши деньги

Почем крепостные? Сколько стоил крестьянин на наши деньги

Крепостные как товар были поделены на категории, от высшей до низшей. Лучшим «товаром» были люди искусства и образованные крепостные. Талантливый скрипач, например, мог стоить аж 800 рублей, а подающая надежды миловидная актриса крепостного театра стоила до пяти тысяч рублей. Для сравнения: простая крестьянка на периферии обошлась бы всего пятерку, а младенец до года и того меньше — 50 копеек.

Продавая своих рабов, любой хозяин старался набить цену, ведь у каждого человека была своя изюминка. Кто-то здоров, кто-то силен, кто-то красив. Во времена Екатерины Второй крепостного продавали примерно за 30 рублей, а к концу 1780-х годов цена увеличилась до ста рубликов.

Из рук в руки: «Меняю крепостного мужика на испанское ружьё»

Информацией о крепостных менялись в газетах, где непременно была рубрика торговцев живым товаром. В газетах второй половины XVII века постоянно давались объяления практического толка:

  • «Продам парня семнадцати лет и подержанный мебельный гарнитур».
  • «Продается девочка одиннадцати лет вместе с кроватью, периной и другими вещами».
  • «Продам осетрину малосольную, сивого мерина и семью (муж и жена)».
  • «Продается лошадь и две горничные».

Ужасает деловитость тона и обычность таких объявлений, ведь речь идет о живых людях. Причем, в тексте сначала перечислены неодушевленные предметы, а уж после — люди. Сразу становится понятно, что осетрина стоила куда дороже, чем семья крепостных.

Людей меняли с огромным азартом, особенно на породистых животных: лошадей или щенков. Помещики, как правило, хвастались своим охотничьим выездом, а качественный щенок мог стоить до 10 тысяч. Целое село с крепостными — цена роскошной борзой с дворянской генеалогией. Так что если один помещик продавал молодых девушек по 25 рублей, а его сосед приобретал борзых щенков по три тысячи, то уравнение простое: 1 породистая сука = 120 юных крестьянок.

Крепостные как универсальное средство размена

Почем крепостные? Сколько стоил крестьянин на наши деньги

Человеку современному сложно примерить на себя ситуацию, бытовавшую еще полтора века назад. Крестьян меняли на других крестьян, мебель, ружья, скакунов, птиц, собак. Разумеется, все эти предметы и животные стоили куда дороже, чем человек в ранге крепостного.

Адмирал Павел Чичагов (дальний родственник историка моды Александра Васильева) был прогрессивно мыслящим человеком. В своих записках он описывает, как в эпоху Александра «пустил на выкуп крестьян», чтобы раскрепостить их. Правительство оценило мужчин в 150 рублей, в то время как Чичагов продавал постаревших английских кобылиц по 300-400 рублей. Пожилая лошадка стоила куда дороже молодого раба, а детей вообще дарили  — в качестве взятки чиновникам и начальству. На то, что у этих детей были родители и семьи, внимания никто не обращал.

В ценах сегодняшнего дня перспективная лошадь стоит 0,5-1 миллион рублей, так что крепостной обошелся бы в 150-330 тысяч рублей.

Почем крепостные? Сколько стоил крестьянин на наши деньги

Но и в этой беспросветной мгле были яркие лучи: баре не все были садисты и стяжатели, многие помещики развивали своих крепостных по мере сил. Во-первых, некоторым нравилось, что есть точка приложения своих педагогических способностей, во-вторых, обтесанный и грамотный раб стоил куда дороже.

Но все равно рынок живого товара функционировал, а людей обменивали на предметы искусства. Приятель А.С. Пушкина Матвей Виельгорский был талантливый музыкант, во владении которого находилась старинная виолончель работы старых итальянцев. Ценнейший инструмент достался барину Вильегорскому путем сложного обмена, отмечается в архиве: «Получена была в обмен на трех лошадей, вместе с каретой и кучером».

Рынок крепостных в любой из губерний мог обрушиться из-за разорения помещика. В этом случае на торги выбрасывались почти за бесценок разные люди и предметы. Можно было прикупить что-то ценное, пользуясь финансовым провалом соседа: иностранные охотничьи ружья, например. Стоили они дорого и были доступны не каждому. Коллекционеры (богатые бездельники, как правило) за английское или испанское ружье могли отдать целую деревню с людьми. Так же дорого стоила сабля из дамасской стали в золотых ножнах, инкрустированная драгоценными камнями.