Почему русская невеста Наполеона стала королевой другой страны

0

Почему русская невеста Наполеона стала королевой другой страны

Почему русская невеста Наполеона стала королевой другой страны

Пока Россия раздумывала над судьбой Анны Павловны, Европа закончила стонать под пятой Наполеона. После победы над корсиканским чудовищем Венский конгресс формирует большое королевство Нидерландское (это была Голландия плюс Бельгия).

Вот в это пасторально-тихое королевство Александр I мечтает пристроить Анну, ведь там очень удачно ходит неженатый  наследник голландского престола принц Оранский. При личной встрече на самом поле Ватерлоо самодержцы обсудили такой житейский план и пожали руки.

Вот так русская невеста Наполеона стала королевой Нидерландов: в 1816 году Виллем Оранский берет ее в жены и увозит в тогдашнюю столицу королевства — Брюссель. Свадьба была долгой, основательной, праздновали в обеих странах. В России после свадьбы устроили роскошный праздник в честь новобрачных  дважды — в Розовом павильоне Павловска и в Царском Селе. В честь такого события Александру Пушкину было дано задание сочинить стихи в романтическом ключе.

Его текла младая кровь,
Над ним сияет язва чести:
Венчай, венчай его, любовь!
Достойный был он воин мести, — писал Пушкин.

Молодожены стронулись в Голландию летом 1816 года, а Мария Федоровна долго провожала дочь по Нарвской дороге — это была ее давняя привычка.

Нидерланды и Анна — как сложилась судьба невесты Наполеона в другой стране

Голландия понравилась Анне, климат и расположение резиденций были идеальными. Супруга короля Виллема сверкала на балах и в ложах театра, но сразу стало понятно, что супруги уж очень разные. Это было видно и народу: чопорная, строгая, исполненная имперского духа, Анна Павловна оказалась в демократической стране и оставалась чужой для голландцев.

Виллем был демократичным до мозга костей, а Анна требовала постоянного церемониала, как в Санкт-Петербурге. Когда в 1840 году Виллем был коронован в Амстердаме, жена сложила все свои бриллианты, чтобы сделать мужу достойную корону. В последующие годы брака именно Анна без устали поддерживала в Виллеме дух честолюбия и королевской чести.

Памятуя о том, что она императорская дочь и августейшая сестра русского монарха, Анна и вправду придала блеск некогда скромному дому Нидерландов. Она внимательно следила за литературой, искусством и наукой, изучала нидерландский язык и историю новой страны. Просила собирать она для себя всевозможные документы об исторических связях Голландии и России.

Однако самое главное — русская княжна родила Виллему четырех наследников:

  • Виллема III (1817-1890) — будущего короля,
  • Александра (1818-1848),
  • Казимира, скончавшегося в младенчестве (1822)
  • единственной дочери, принцессы Вильгельмины Марии Софии Луизы (1824-1897).

Так что сегодняшняя королева Нидерландов Беатрикс-Вильгельмина Армгард (правит с 1980 года) — это прапраправнучка Павла I Петровича.

Нидерланды и Россия укрепили свои связи благодаря Анне Павловне

Увы, но в 1849 году Анна овдовела: после смерти Виллема ее материальное положение сильно пошатнулось. До такой степени, что она просит помощи у брата – тогдашнего царя Николая I: «Только обстоятельства крайней необходимости вынуждают меня нарушить наше общее горе и говорить с тобой о вещах материального свойства…». В письме королева Нидерландов просит купить коллекцию голландской живописи, которую всю жизнь собирал ее муж, оставивший после смерти одни долги. Великодушный и богатый Николай спешит на помощь, а коллекция Виллема пополняет собрание Эрмитажа.

После смерти мужа Анна переезжает то в Россию, то обратно в Гаагу: звезда российской княжны закатилась в одночасье. На троне уже восседает Виллем Третий — не очень умный и даровитый правитель, а в России она никому не нужна. Блестящая Анна умерла в Гааге в 1865 году, но упокоилась в Амстердаме — в православном храме Святой великомученицы Екатерины, который некогда возвел ее заботливый младший брат Николай I.