Подойдёт не всем: готов ли Пермский край к новому налоговому режиму?

0

Фото: РБК Пермь

С 1 июля 2022 года в силу вступает экспериментальный налоговый режим для малого бизнеса. Внедрение АСУН (автоматизированная упрощенная система налогообложения) в жизнь предпринимателей произойдет в Москве, Московской и Калужской областях, а также республике Татарстан. Ранее в этих же субъектах Российской федерации успешно завершилось тестирование налога на профессиональный доход для самозанятых. Но будет ли актуален такой налоговый режим Пермскому краю?

Законопроект могут применить на себя индивидуальные организации и предприниматели, имеющие в составе сотрудников не более пяти человек. Кроме того, они должны получать выплаты только в безналичном формате. Годовой оборот средств не должен превышать 60 млн руб.

«Есть два больших плюса: первый – формирование налоговой службой и инфраструктурными банками единой системы, которая способна считать налоги самостоятельно, а следовательно избавит предпринимателя от предоставления зарплатой отчетности. Второй – освобождение от налогообложения, а следовательно от страховых взносов: они будут профинансированы государством в Пенсионный фонд России» – говорит заведующий кафедройэкономического факультета ПГНИУ, д.э.н. Михаил Городилов.

По словам эксперта, новый закон может подойти не всем пермским предпринимателям. При неправильном подсчете финансовых оборотов внутри компании, есть вероятность усложнения и увеличения налоговой нагрузки. Кассовый метод учета представляет главную проблему – налогообложением могут покрываться товары, на которые только выделен аванс, не купленный и находящийся еще в распоряжении поставщика.

Запрет на совмещение нескольких режимов подсчета денежных средств может затруднить сотрудничество малого и крупного бизнеса или розничные реализации. Развитие предприятия же должно происходить в рамках отдельной торговой точки.

Авторы
Теги