Подсудимый экс-прокурор из Перми требует от генпрокурора РФ квартиру

0

Подсудимый экс-прокурор из Перми требует от генпрокурора РФ квартиру

Сергей Мурай

Бывший прокурор из Перми Сергей Мурай, подсудимый по уголовному делу об 11 коррупционных преступлениях, вчинил иск о передаче ему в собственность служебной квартиры площадью 79,2 кв. метра. Разрешить подобную приватизацию вправе только генеральный прокурор РФ. Ответчиками признаны прокуратура Пермского края и ее жилищная комиссия.

Административный иск Мурая зарегистрирован в Ленинском районном суде Перми 13 января 2022 года. За месяц до этого, 13 декабря 2021 года, в Дзержинский районный суд Перми поступило уголовное дело Мурая. Прошло уже 16 заседаний, подсудимый находится под домашним арестом.

Как бывший прокурор Индустриального района Перми Мурай обвиняется в получении крупной и особо крупной взятки на общую сумму 2,15 млн руб. (пп. «б», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ и ч. 6 ст. 290 УК РФ). А также – в посредничестве в даче семи взяток в общем размере 3,83 млн руб. (п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ) для экс-руководителя УФССП – главного судебного пристава Пермского края Игоря Кожевникова. Кроме того, экс-прокурору вменены организация служебного подлога (ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 292 УК РФ) и подстрекательство к превышению должностных полномочий (ч. 4 ст. 33, ч. 1 ст. 286 УК РФ).

Как истец Мурай просит признать недействительным решение жилищной комиссии краевой прокуратуры от 20 сентября 2021 года. Этот коллегиальный орган не стал исполнять предписанную законом процедуру в отношении уволенного 13 августа 2020 года на пенсию Мурая, признанного нуждающимся в жилье. А именно – комиссия решила не обращаться к прокурору Пермского края для согласования и направления в генпрокуратуру РФ представленных материалов. На их основании генпрокурор РФ вправе передать в собственность пенсионеру Мураю 3-комнатную служебную квартиру общей площадью 79,2 кв. метра, в которой он проживает с 2008 года.

«Полномочиями о предоставлении квартиры в собственность обладает только генеральный прокурор России. У прокуратуры Пермского края есть полномочия только направить материалы. Жилищная комиссия прокуратуры Пермского края приняла полномочия, которые ей не делегированы», – сказала 10 февраля 2022 года на первом заседании Ленинского районного суда Перми юрист Елена Никишина, защищающая интересы Сергей Мурая.

Юрист Никишина подтвердила требование своего доверителя устранить допущенное нарушение и передать служебную квартиру ему в собственность (пп. «а» п. 17 ст. 44.1 Закона «О прокуратуре РФ» в редакции от 31 декабря 2017 года).

Представитель административного ответчика, прокуратуры Пермского края, Андрей Поносов иск не признал. Он напомнил, что в 2005 году – во время службы Мурая прокурором Ильинского района Пермской области – ему уже была передана в собственность 2-комнатная квартира общей площадью 50 кв. метров, которая находилась в оперативном управлении областной прокуратуры.

«Квартира только один раз за время службы может быть представлена в собственность. Мураем уже реализовано право на получение жилья, – заявил прокурор Поносов. – Жилищная комиссия вправе была направить уведомление об освобождении служебной квартиры в Перми. Принудительное выселение может быть только по судебному решению. С иском о принудительном выселении мы пока не обращались».

РБК Пермь ранее сообщал, что пенсионеру Мураю было предложено освободить служебную квартиру в Перми до 1 января 2022 года. Вместе с детьми он по-прежнему проживает там, поскольку другого жилья не имеет – пояснила его представитель Елена Никишина.

В рамках уголовного дела у экс-прокурора арестованы счет в Сбербанке и 1/5 доли земельного участка площадью 1464 кв. метра в деревне Мартьяново Пермского района. У бывшей жены Мурая арестованы два здания площадью 29, 2 и 41,7 кв. метра, земельный участок в 2904 кв. метра в Ильинском районе. На заседании 10 февраля по иску Мурая к прокуратуре выяснилось – приватизированную квартиру общей площадью 50 кв. метра в Ильинском он продал после перевода в 2008 году в Пермь.

По мнению юриста Никишиной, правоотношения введенной в 2017 году в закон «О прокуратуре РФ» ст. 44.1 не распространяются на получение квартиры в 2005 году в селе Ильинском. Поскольку жилищная комиссия краевой прокуратуры в 2008 году признала семью Мурая из пяти человек нуждающейся в жилье, новые нормы закона необходимо исполнить и разрешить приватизацию пермской квартиры.

Судья Татьяна Евдокимова назначила очередное заседание на 2 марта.