«Полный кошмар»: пермские гостиницы заявляют о 100% загрузке в июне

0

Фото: РБК Пермь

Мест в крупных Пермских отелях и гостиницах на ближайший месяц почти не осталось. По словам местных отельеров и экспертов рынка, в преддверии Дягилевского фестиваля удастся вернуться к допандемийным показателям.

Международный Дягилевский фестиваль – одно из значимых событий для Перми и местного бизнеса. В этом году он пройдёт без антиковидных ограничений с 11 по 20 июня. На эту неделю надеются все отрасли бизнеса «гостеприимства столицы Прикамья», в том числе отели и рестораны. Ежегодно этот фестиваль приносит много выручки для таких игроков рынка. Но постоянно возникает вопрос – как принять такой турпоток.

Пермские крупные отели уже говорят о нехватке мест для желающих посетить Дягилевский фестиваль. В гостинице «Урал» планируется разместить не только гостей, но и участников Дягилевского фестиваля. В «Урале» всего 400 номеров, доступно 450 мест, все они уже забронированы на июнь. Руководство отмечает, что такая ситуация сложилась из-за одновременного проведения сразу нескольких крупных мероприятий в июне – это касается Дня города, Дягилевского фестиваля, КВНа, а так же фестиваля Владимира Спивакова.

«Для нас сейчас эта ситуация в каком-то смысле – полный кошмар. Потому что мы понимаем, что людей надо где-то размещать, а мест просто не хватает. Конечно, я считаю, что это просто какое-то упущение в планировании мероприятий. Одновременно столько мероприятий проводить нельзя», – говорит главный менеджер гостиницы «Урал» Ирина Кириченко.

В других отелях отмечают аналогичную ситуацию.

«В связи с последними событиями плотно развивается внутренний туризм, гости часто выбирают уральское направление путешествий. Нельзя сказать, что по загрузке отель вернулся на допандемийный уровень, тем не менее, заметно увеличение гостей города и участников различных мероприятий. Особенный рост наблюдается в первом месяце лета, что в том числе связано с фестивалем Дягилева», – рассказала руководитель отдела бронирования АМАКС Премьер-отель Перми Евгения Степанова.

Как говорят эксперты, в Перми не хватает гостиничной инфраструктуры в премиальном и среднем ценовом сегменте. При этом отмечают, что данная ситуация прекрасно говорит о привлекательности города в данное время. Основной проблемой они называют неправильно выстроенную координации всех мероприятий. И считают, что не нужно разносить эти фестивали по месяцам лета, а выстроить новую «гостеприимную инфраструктуру» в соседних городах, например, в Краснокамске.

«Дело не в том, что к нам на Дягилевский фестиваль приезжают премиальные гости. Приезжают абсолютно разные гости. Дело в том, что мы не готовы к большому наплыву гостей. А учитывая то, что нам предстоит юбилей, хочется, чтобы всем было комфортно. Гостиницы безусловно нужны», – говорит доцент НИУ ВШЭ Ирина Шафранская.

Дягилевский фестиваль эксперты называют элементом бренда, но при этом считают, что не стоит делать его единственным и флагманским мероприятием. Пермь для отрасли туризма должна стать отправной точкой, от которой можно попасть в совершенно уникальные места Прикамья. Но и тут встаёт вопрос гостиничной инфраструктуры, ведь скорее всего именно летние месяцы будут выпадать на пик турпотока. Эту идею поддерживают и местные рестораторы.

Читайте на РБК Pro

Pro

Фото: Buda Mendes / Getty Images
Импортозамещение в Бразилии оживило рост коррупции. Как это случилось

Статьи

Pro x The Economist

Фото: Siegfried Modola / Getty Images
Чем ужесточение политики Европейского центробанка грозит экономике Италии

Статьи

Pro

Фото: Andres Kudacki / AP
Как повлиял на акции McDonald’s уход компании из России

Статьи

Pro

Фото: Omar Marques / Getty Images
Снова в школу: что будет с рынком онлайн-образования в России

Статьи

Pro


Кредиты и обман в Bolt: как рушится финтех стоимостью $11 млрд

Статьи

Pro

Фото: Matthew Horwood / Getty Images
Как перестать бояться и полюбить инфляцию

Статьи

Pro

Фото: Pexels
Когда пора обратиться к психотерапевту: чек-лист

Инструкции

Pro


Как работать меньше и повысить продуктивность: 4 совета

Статьи

«Ежегодно наши доходы в ресторанах увеличиваются с приездом гостей на Дягилевский фестиваль. В этом году ожидания такие же. У нас нет необходимости строить или увеличивать число именно пятизвёздочных отелей или с ценовым сегментом выше тех, что есть сейчас. Ведь наполняемость в обычные дни не такая уж и большая, а строить отели специально под фестиваль, который проходит раз в год – нет необходимости», – считает ресторатор Николай Канищев.

Доходы ресторанов в период Дягилевского фестиваля в среднем увеличиваются на 30%. У отелей заполняемость повышается со стабильных 40% до 100%. В этом году представители бизнеса уверенны вернутся к допандемийным показателям и даже выйти за них. Однако почти все игроки рынка подчеркивают главную проблему – нехватка гостиничного комплекса, но надеются, что за счет строительства новых объектов данная проблема будет решена, резюмируют представители бизнеса.

Авторы
Теги