«Получить внимание клиентов»: когда в Прикамье запустят «СБПэй»?

0

«Получить внимание клиентов»: когда в Прикамье запустят «СБПэй»?

В Пермском крае сегодня не запустят альтернативу Apple Pay и Google Pay. Центробанк перенес обязательное подключение банков к приложению «СБПэй», которое ранее планировалось на 1 апреля.

Сегодня в приложении «СБПэй» РБК Пермь обнаружил лишь 64 банка. При этом, большинство действительно крупных игроков рынка, работающих в том числе в Пермском крае, в нём не представлены. Из 13 системно значимых банков сервис подключил только один – Московский кредитный банк. Остальные, отмечает ЦБ, не успевают запустить приложение для безналичной оплаты без карт в срок.

Клиенты таких крупных банков, как «Сбер», ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, Тинькофф, Совкомбанк, Райффайзенбанк и других пока не смогут им воспользоваться. Суть «СБПэй» заклчюается в оплате товаров и услуг с помощью QR-кода или ссылки в интернете. Причины откладывания «вхождения в систему» объяснимы, считают региональные эксперты.

«Надо понимать, что «СБПэй» – это альтернатива мобильному банку вашей кредитной организации, вашему банку. А основной капитал банков – это доверие клиентов. Поэтому у них будет задача как можно больше получить внимания клиентов в своём приложении, чем отдать их стороннему приложению. Поэтому, на мой взгляд, банки будут затягивать это насколько можно, чтобы не терять своих клиентов, в которых они долго вкладывались», – говорит основатель и совладелец финтехкомпании Ckassа Сергей Шевков.

Кроме того, ушедшим с российского рынка зарубежным Pay-системам «СБПэй» пока уступает в удобстве. Сейчас пользователям приложения доступна онлайн- и офлайн-оплата покупок и услуг с помощью сканирования QR-кода на кассе в торговых точках, а также онлайн-оплата в интернет-магазинах с помощью платежной ссылки или кнопки. Такой способ куда медленнее, чем бесконтактная оплата. Развитие системы в этом случае может сдерживать и то, что большинство крупных банков не торопятся входить в систему. Тем, кто ещё не готов, ЦБ дал отсрочку на три месяца. Ряд крупных банков Перми пока не называет конкретные сроки. Единицы заявили о готовности включиться в ближайшее время.

«Сервис станет доступен нашим клиентам в ближайшее время. Привязка счета физического лица к кошельку «СБПэй» позволит клиенту проводить оплату без наличия карты как по системе NFC, так и по системе QR-кодов», – рассказал управляющий– директор по развитию бизнеса ПАО «РОСБАНК» в г. Перми Алексей Морозов.

После ухода из России Apple Pay и Google Pay банки зафиксировали рост спроса магазинов на подключение СБП. Региональные эксперты считают, что появление новой массовой технологии – это всегда хорошо, особенно для бизнеса. В случае с «СБПэй» ставка должна быть сделана на малый, начинающий и микробизнес, оценивают специалисты. Если, конечно, будут решены вопросы с фискализацией и интеграцией системы в бизнес-процессы, а приложение станет удобным инструментом, который обеспечит массовость его использования.