Правила выпекания пасхальных куличей в бумажных формах в духовке

0

Правила выпекания пасхальных куличей в бумажных формах в духовке

Правила выпекания пасхальных куличей в бумажных формах в духовке

Куличи пекут лишь единожды в году – на главный православный праздник Светлое Воскресение Христово, называемый просто Пасхой. Для приготовления выпечки желательно покупать именно бумажные формы – одноразовые стаканчики. Их цена невысокая.

Формы для пасхальных куличей отличаются:

— размером;

— рисунком;

— конструкцией.

Они могут быть узкими и широкими, высокими и низкими. Чем они шире, тем больше времени надо на выпекания, иначе внутри куличи будут сырыми. Узкая форма позволяет куличу подняться и хорошо внутри пропечься. Есть формы с весенним, пасхальным, церковным изображением, ангелочками, мультипликационными героями и прочие.

Светлые формы из бумаги, напоминающей на ощупь воск, не смазывают маслом. Но это касается лишь стенок. Дно все же надо смазать маслом (растительным/сливочным). Темные формы смазывают полностью: достать кулич будет проще, да и наружный рисунок не испортится.

Как правильно печь куличи в бумажных формах в духовке

Правила выпекания пасхальных куличей в бумажных формах в духовке

Прежде чем запекать куличи в духовке в бумажных формах, необходимо приготовить тесто. Смазывать формы следует, когда оно подойдет. Наполнять надо на 1/3 объема. Затем тесто в формах накрывают полотенцем, чтобы оно подошло в тихом и теплом месте, увеличилось в 2 раза. Когда формы будут наполнены на 2/3, их можно отправлять в духовку.

Температура не должна превышать 200 градусов, иначе бумага подгорит, рисунок испортится. Выпекать куличи в бумажных формах надо при 190 градусах – это оптимальная температура. Готовы они или нет, проверяют шпажкой.

Преимущества форм для куличей из бумаги

Правила выпекания пасхальных куличей в бумажных формах в духовке

Ранее принято было выпекать куличи, как и любой другой хлеб, в жестяных алюминиевых формах. Теперь на смену им пришли бумажные, имеющие определенные преимущества:

— плотность бумаги. Благодаря ей форме не нужна дополнительная поддержка;

— исключено пригорание;

— форма не размокает во время выпекания;

— форма служит украшением для кулича;

— легко извлечь выпечку;

— кулич будет храниться дольше, не черстветь.

Куличи в бумажных формах лучше выпекать в режиме с конвекцией, чтобы они равномерно пропекались.

Доставать куличи с форм необходимо после остывания. Если они маленькие, то и доставать не обязательно – достаточно лишь украсить верхушку глазурью и присыпкой, или же орехами, цукатами и изюмом. Если куличи большие, высокие, то, достав из духовки, их следует перевернуть набок на полотенце, накрыть.