«Предложить нечего»: пермские мебельщики оптимизируют цены на продукцию

0

Фото: РБК Пермь

После ухода IKEA с российского рынка у пермяков остался запрос на конструкторскую мебель. По словам руководителя мастерской по заказу мебели «Привет Макет» Никиты Семёнова, спрос на продукцию есть, и он возрос примерно на 30%. В последние дни стал заметен запрос на аналоги мебели из IKEA. Однако на данный момент дешёвых аналогов пермские мастера пока предложить не могут.

«Здесь дело в том, что когда человек ищет мебель, которую раньше видел в IKEA, он приходит к нам и видит цену, которая существенно выше, так как мы делаем её на заказ. Покупатель сравнивает цену. Тут нам предложить нечего. Но сейчас, когда мы оптимизируем цены именно под серию, мы сможем удовлетворить этот спрос. То есть с одной стороны и тем и другим мы сможем угодить», – говорит директор частной фабрики «Привет Макет» Никита Семёнов.

Что касается стоимости расходных материалов, то здесь бизнесмены не заметили повышения цен, так как их поставщики, в основном, перешли на китайские рельсы. Однако руководитель частной мебельной мастерской «Сделано Бобрами» Артём Шеин сообщил в беседе с РБК Пермь, что сейчас стоимость расходников возросла, что влияет на конечную цену продукта.

«Есть расходники, есть лакокраска. Она всё равно подорожала, причём очень сильно. Пользоваться приходится чем-то хорошим и это, как правило, импортное. Подорожала фанера, крепёж подорожал. Рост цен составил порядка 5%, мы цены подняли на 10%», – рассказал руководитель мебельной мастерской «Сделано Бобрами» Артём Шеин.

Что касается международных поставок продукции, то здесь предприниматели лишились не только американских, но и части европейских потребителей. Причина в том, что клиенты не могут оплатить заказы, в связи с ограничением платёжных систем. Однако бизнесмены адаптировались и перевели продажи на Wildberries и Ozon.

Материалы к статье

Авторы
Теги