При разговоре был некий шок: Крутень об увольнении врачей в Березниках

0

При разговоре был некий шок: Крутень об увольнении врачей в Березниках

В Березниках состоялся общественный совет Краевой больницы им. Вагнера, который посетила министр здравоохранения Анастасия Крутень. В последние недели в СМИ и соцсетях было много сообщений об увольнениях врачей из медучреждения. В личных беседах уже бывшие сотрудники краевой больницы сообщали, что не смогли работать в сложившихся условиях и именно поэтому увольнялись.

Первым и одним из главных вопросов стало обсуждение кадровой политики краевой больницы. Об этом сообщает издание «Березниковский рабочий». По статистике главврача, в 2020 году в медучреждение прибыло 29 врачей, убыло 24, из них 17 – пенсионеры. Также за прошедший год из краевой больницы уволились 9 заведующих отделениями. По мнению Романа Конева, основная причина увольнения медработников – пенсия. Также он добавил, что несмотря на отсутствие заведующих, все отделения работают в прежнем режиме, количество плановых госпитализаций соблюдается.

Выслушав всех выступавших и ответы главного врача, министр здравоохранения Анастасия Крутень сделала следующий вывод.

«Сегодня мы долгое время общались с сотрудниками больницы, причем общались в отсутствие Романа Андреевича. Основных проблем, озвученных персоналом, по большому счету три – непонятный механизм стимулирующих выплат и начисления заработной платы. Второе – некорректное поведение главного врача в отношении сотрудников (была представлена аудиозапись). Третья позиция – немотивированный отказ ряду сотрудников предоставить возможность работы по совместительству. Когда я ехала в Березники, понимала, что главный врач – это прежде всего молодой человек, который, возможно, еще не дорос до масштабов КБ имени Вагнера. И я, в общем-то, снисходительно к нему относилась, так как считала, что умение руководить приходит со временем. К сожалению, ситуация, которую я увидела, меня очень сильно расстроила. При разговоре с коллективом был некий шок. Я пообещала сотрудникам, что по всем индивидуальным обращениям я приму меры, причем решение будет в пользу персонала больницы. Все остальное оставлю для осмысления и разговора с Романом Андреевичем, который состоится в ближайшее время», – цитирует издание Анастасию Крутень.

Также министр добавила, что по результатам поездки в филиалы больницы в Яйве и Александровске у нее сложилось впечатление, что отношение коллектива к Коневу достаточно доброжелательное. Но в Березниках она не нашла людей, которые были бы на стороне главврача.

«Если Роман Андреевич будет продолжать работать, ему предстоит очень сложный период. Мне его по-человечески даже жаль в том плане, что он со своей неопытностью руководителя завел себя в очень сложную ситуацию. Уволят ли его сейчас – сказать не могу», – добавила министр.

Жители Березников создали петицию о снятии Романа Конева с должности главврача. По данным на 23 декабря, ее подписали почти полторы тысячи человек.

РБК Пермь еще полторы недели назад просил прокомментировать ситуацию у минздрава и самой больницы, но ответ так и не поступил в редакцию.