Прокуратура через суд пытается оспорить приватизацию энергосетей в Губахе

0

Фото: РБК Пермь

В Арбитражном суде Пермского края стартовало рассмотрение иска краевой прокуратуры к ООО «Краевая сетевая компания», АО «Электросетевой комплекс» и администрации Губахинского городского округа о признании недействительными сделок о передаче муниципального имущества в качестве вклада в уставный капитал АО «Электросетевой комплекс». Информация содержится в картотеке арбитражных дел.

На текущий момент по делу назначено судебное разбирательство, следующее заседание состоится 31 января 2023 года. Сам иск был принят судом 6 октября 2022 года.

Прокуратура Пермского края в исковом заявлении указывает следующие доводы:

  1. Выбран ненадлежащий способ приватизации. Приватизация путем внесения имущества в уставной капитал общества возможно только в отношении имущества закрепленного на вещном праве за унитарным предприятием. Электросетевое имущество, закрепленное в казне муниципального образования, не может быть передано в качестве вклада в акционерное общество;
  2. Отчуждённое в порядке приватизации имущество не обременено инвестиционными и эксплуатационными обязательствами. В связи с чем спорная сделка приватизации не обеспечивает публичный интерес в виде гарантий и прав неопределенного круга лиц при получении услуг по поставке электроэнергии.

Источник РБК Пермь, знакомый с ситуацией, пояснил, что от результатов рассмотрения дела будет зависеть будущее энергетики региона.

«Будет сформирована база для уголовно-правовых последствий, ведь нарушения при приватизации расцениваются как махинации с госсобственностью», – пояснил источник.

Напомним, что в конце сентября текущего года надзорный орган заинтересовался ситуацией с электросетями в Губахе. Дело связано с созданной краевым властями компанией ООО «Краевая сетевая компания» для управления локальными электросетями на территории региона.

Ранее суд удовлетворил требования краевой прокуратуры, признав незаконной передачу обществу в субаренду сетей электропередачи в Звёздном.

Позднее надзорный орган обратился в суд по поводу передачи аналогичного имущества на территории Губахи на сумму около 250 млн руб.

Читайте на РБК Pro

Йога и боевые искусства: как Роберт Дауни-младший поборол зависимость

Осталось три месяца: страны, где скоро откроется прием документов в вузы

Почему рынок роскоши растет вопреки рецессии — Financial Times

Пять мифов о лазерной коррекции зрения

Авторы
Теги