«Просто выживаем»: одна из старейших фитнес-компаний Перми сокращает сеть

0

Фото: РБК Пермь

В Перми закрываются фитнес-залы. У одних уже возникают сложности с ремонтом импортных тренажеров из-за осложнившейся поставки запчастей, у других – проблемы с арендаторами.

Как стало известно РБК Пермь, свою сеть сокращает одна из старейших фитнес-компаний в Перми – Bodyboom. Ранее они закрыли свое заведение на ул. Лодыгина. У сети осталось три точки. В начале июня свою деятельность прекратил фитнес-клуб Fitness park. В обоих случаях – трудности с оплатой аренды. В сложившихся реалиях, по прогнозам экспертов, с рынка начнут уходить наименее рентабельные клубы, особенно те, кто не может договориться с арендодателями.

«Арендаторы не готовы идти на уступки, а мы по-другому не можем. У нас львиная доля затрат – больше 50% – занимает арендная плата и фонд оплаты труда. Мы не успели восстановиться, во-первых, во-вторых, количество клиентов не такое большое. В-третьих, сейчас мало клиентов, уже с мая просадки», – рассказывает исполнительный директор СК «Спортхолл» Алексей Медведев.

На фоне снижения общей покупательской способности затраты клубов продолжают расти. Кроме того, у фитнес-клубов возникают сложности с ремонтом импортных тренажеров из-за осложнившейся поставки запчастей: клубы не могут оперативно проводить техническое обслуживание. Пока ситуация решается за счет сформированных запасов, но в перспективе нехватка запчастей может стать ключевой проблемой, считают участники рынка.

«Многие клиенты потеряли работу. Из-за этого фитнес-клубы для них стали не первой необходимостью. У нас упала и выручка, и посещаемость на 40-45%. Сейчас ещё и летний период, поэтому эти показатели снизились ещё на 15%. Сейчас мы просто выживаем как можем. Ценник не поднимаем, потому что и со старыми ценами справляемся плохо. Расходы выросли, а доходы снижаются. Что касается оборудования – с этим есть проблемы, потому что это либо китайское оборудование, либо производитель – Тайвань, либо американское (премиум-сегмент). Когда мы проводим техосмотр и меняем запчасти, то стараемся искать китайские аналоги. Даже с ними сейчас проблемы, так как происходит задержка на таможне, логистика работает достаточно плохо. Поставщики опустошены, деталей в запасах нет», – говорит директор фитнес-клуба Family Fitness Юлия Шарманова.

Фитнес-индустрия просит увеличить поддержку. Директор фитнес-клуба Юлия Шарманова говорит, что условия ужасны, предприниматель сейчас вынуждены искать программы по субсидированию. Частично преодолеть последствия кризиса всей отрасли могла бы помочь господдержка поставщиков спортивного оборудования: снижение НДС на ввозимый товар из «дружественных» стран с 20% до 10% и тарифов на таможенное оформление, а также льготное кредитование под 6% годовых.

Авторы
Теги