«Радостных новостей не скажу»: турнаправления будут дорогими для пермяков

0

«Радостных новостей не скажу»: турнаправления будут дорогими для пермяков

оз. Рица

Федеральное агентство воздушного транспорта выдало разрешения на перелеты из Перми за границу. Соответствующий приказ опубликован на сайте ведомства. Авиакомпания «Азур Эйр» получила разрешение на рейсы из Перми в Израиль, Индонезию и Иорданию. Полеты по этим направлениям планируется выполнять один раз в неделю. Кроме того, в расписание аэропорта Перми вернулись рейсы в Египет.

Чтобы вылет состоялся необходимо пройти три ступени. Первая – допуск от Росавиации. Вторая ступень – оперштаб по борьбе с коронавирусом должен разрешить полёты в эти страны. Например, нет прямых перелётов в Грузию из России из-за того, что оперштаб всё ещё не выдал разрешение на перелёты. Третья ступень – авиакомпания просчитывает экономические риски, рассчитывает себестоимость авиаперелёта и делает анализ рынка, который показывает, сможет ли население региона заполнить рейсы, чтобы они были рентабельными.

«Я сейчас радостных новостей не скажу, потому что Иордания и Израиль – очень дорогие страны. Даже в допандемийный период, когда был расцвет перелётов из Перми, в эти страны рейсы не ставили, так как в этих странах дорогой отдых. Мы надеемся, что из Перми поставят чартеры на Бали – это наша мечта», – комментирует новые направления директор турагентства «Дом солнца» Евгения Друида.

В данный момент цены ещё не рассчитаны, но можно ориентироваться на данные из Москвы. Вылет в Иорданию из Москвы стоил от 100 тыс. руб. на двоих и выше в зависимости от питания и уровня отеля. Если сделать расчет на вылет из Перми, то выходит чуть дороже. Что касается турецкого и египетского направления, тут заявок на бронирование совсем нет. По словам Евгении Друиды, за последние две недели по этим направлениям не куплен ни один тур на май. Доплаты за летний отдых тоже пока приостановлены.

«В общей своей массе жители Перми встревожены и не спешат принимать решения по летнему отдыху. У нас идут бронирования отелей в Абхазии, в Сочи, в Анапе именно на июль – август. По сравнению с прошлым годом спрос упал, мне кажется, на 70%. Если раньше у нас было много договоров по бронированию внутри страны, то сейчас это единичные договоры», – говорит Евгения Друида.

При этом по гостиницам Крыма цены взлетели на 30%. По словам эксперта, ажиотаж теперь ориентирован на Крым. Кроме того, она отмечает, что на Чёрном море наблюдается нехватка качественных отелей – четыре и пять звёзд с трёхразовым питанием и детским клубом. Если сравнивать 2020 года и 2022 годы, то в этом году ожидается расцвет частного сектора – квартиры, гостевые дома и частные гостиницы.

Большой популярностью стали пользоваться экскурсионные туры в Карелию. Второе направление, которое активно развивается – Байкал и Алтай. Кроме того, есть чартер из Москвы на Сахалин.