Самоцензура: пермские эксперты об аресте комика Идрака Мирзализаде

0

Самоцензура: пермские эксперты об аресте комика Идрака Мирзализаде

Стендап-комик Идрак Мирзализаде получил административное наказание за шутку, сказанную на видео в YouTube. Таганский суд Москвы признал виновным комика и креативного продюсера Stand-up Club № 1 по статье о возбуждении ненависти и вражды, ему назначено наказание в виде десяти суток административного ареста. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу суда.

«Мирзализаде Идрак Кахин оглы признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 20.3.1 КоАП (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. – РБК)», – сообщили в суде.

Эксперт РБК Пермь – юрист «НКС-Консалт» Кирилл Нессонов считает, что любое публичное высказывание может иметь последствие, а также отмечает, что наказание Идрака Мирзализаде имеет несколько функций, в том числе предупреждение, исправление и восстановление социальной справедливости.

«В ситуации, с так называемой шуткой, необходимо понимать, что любое публичное высказывание имеет свои последствия, будь то песня или ролик на YouTube, слова сказанные в радиоэфире. Все это может иметь последствия. В ситуации с комиком Идраком (Мирзализаде – прим.), я бы хотел отметить следующее: как вы считаете, если бы вы пошутили про какой-либо этнос на публике, плюс это бы транслировалось в массы, как скоро представители данного этноса заставили бы вас принести извинения? Поэтому, считаю, что здесь, наказание имеет несколько функций: предупреждение, исправление и восстановление социальной справедливости», – подчеркнул Нессонов.

Эксперт также отметил, что «шутка» может также квалифицироваться в соответствии с уголовным кодексом, если оно признается преступлением, например разжиганием межнациональной розни.

«Важно помнить,что деяние может быть квалифицировано согласно УК РФкак преступление, например, разжигание межнациональной розни. Но иногда уголовные дела не возбуждаютсяиз-за так называемого признака малозначительности и тогда данное деяние квалифицируется как правонарушение. Считаю, чтомыне вправе рассуждать на тему справедливости наказания. Уверен, что судья при вынесении наказания учел и личность комика, и его извинения», – пояснил юрист «НКС-Консалт».

Эксперт добавил, что по таким делам проводится лингвистическая экспертиза, целью которой является не только установление семантики слов, но и в целом оценка так называемой тяжести высказывания.

Стендап-комик Алексей Белобородов отмечает, что это первый подобный случай наказания комика за шутку. Также он считает, что комики продолжат выступать, ведь по его мнению это «не политика партии – «душить стендаперов», а отдельно взятые люди с отсутствием чувства юмора».

«Мне кажется, это первый случай, когда комик за шутку, сказанную в юмористической программе, получается такое наказание. Комики продолжат выступать, это не политика партии – «душить стендаперов», а отдельно взятые люди с отсутствием чувства юмора», – отметил Белобородов.

Алексей Белобородов также отметил, что в Перми конфликтов подобного рода не было.

Ведущий подкаста «Патология юмора» и стендап-комик Алексей Касьянов считает, что в среде комиков и так работала самоцензура,материал редактировали и до этого, но теперь для нее появились объективные основания.

«На мой взгляд в среде комиков уже сама по себе много лет работала самоцензура, теперь для ее существования появились более объективные основания. Мы редактировали материал и до этого, теперь нам наглядно показали что будет, если этого не делать. Что же касается самого Идрака, то если это была шутка, то она не смешная, на мой взгляд, а если утверждение – я с ним не согласен. Но, безусловно, я не поддерживаю реальные сроки за утверждения или плохие шутки, с которыми я не согласен», – пояснил Касьянов.