Схема хищения: гособвинение просит 5 лет для экс-главврача из Перми

0

Схема хищения: гособвинение просит 5 лет для экс-главврача из Перми

Прокуратура предложила приговорить бывшего главврача Пермского центра медицинской профилактики Марину Другову к 5 годам лишения свободы с ограничением свободы на восемь месяцев и лишением права занимать определенные должности на два года. Об этом сообщает «Коммерсант-Прикамье» со ссылкой на своего источника в прокуратуре.

Как следует из информации с сайта Ленинского районного суда, где рассматривалось дело, 24 сентября председательствующий удалился в совещательную комнату для составления приговора. Дата его оглашения еще не назначена.

«Являясь главным врачом бюджетного учреждения, Марина Другова использовала служебное положение и умышленно совершила тяжкие преступления. Она разработала схему хищения: составляла фиктивные договоры между центром и аффилированными ею юридическими лицами на работы и услуги, которые не выполнялись или выполнялись частично», – говорил прокурор на последнем рассмотрении дела.

Органами предварительного следствия Марина Другова обвинялась в шести эпизодах присвоения и растраты с использованием служебного положения на общую сумму 1,8 млн руб. Речь идет о хищении средств центра под видом выплат за исполнение договоров с рядом подрядчиков ГБУЗ. Как считают в правоохранительных органах, два из них она совершила вместе с председателем общественной организации инвалидов и больных рассеянным склерозом «Ариадна» Татьяной Романовской, которой прокуратура предложила назначить наказание в виде трех лет лишения свободы условно. Сама госпожа Другова вину в ходе предварительного следствия и рассмотрения дела отрицала.

Ранее РБК Пермь сообщало том, что в Перми началось рассмотрение дела бывшего главного врача краевого Центра медицинской профилактики Марины Друговой и ее знакомой Татьяны Романовской.

Марине Друговой инкриминируют присвоение и растрату денежных средств в особо крупном размере, а Татьяне Романовской соучастие в совершении экономического преступления.

В период с ноября 2014 по июнь 2019 года главный врач центра заключала фиктивные договоры с подконтрольными коммерческими организациями и индивидуальными предпринимателями на выполнение работ и оказание услуг, которые фактически не выполнялись и не оказывались либо выполнялись самими работниками центра.

Также Другова и Романовская фиктивно трудоустраивали сотрудников в Центр медицинской профилактики без реального выполнения им трудовых обязанностей. Заработная плата таким сотрудникам перечислялась на банковские карты, которые находились в пользовании обвиняемых. Одной из трудоустроенных оказалась мать Романовской. Ущерб, причиненный Министерству здравоохранения Пермского края, составил 2 млн руб.

Далее появилась информация о том, что вуголовном деле экс-главврача Центра медицинской профилактики Пермского края Марины Друговой могут появиться новые эпизоды. Как сообщил РБК-Пермь источник, знакомый с материалами уголовного дела, у следствия появились данные о возможной причастности Марины Друговой к другим эпизодам.

«В настоящее время проводятся следственные и оперативные мероприятия, направленные на выявление ряда дополнительных эпизодов. В соответствии со ст. 161 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, дать более подробную информацию по уголовному делу не представляется возможным, так как данные предварительного расследования не подлежат разглашению, если это противоречит интересам предварительного расследования», – пояснили РБК-Пермь в пресс-службе ГУ МВД по Пермскому краю.

По имеющимся данным, сотрудники Следственной части СУ УМВД России по городу Перми расследуют одно уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного части 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации, других дел в отношении Друговой МВД не возбуждало.