Сказать «пока»: пермяки о возможном запрете сделок с недвижимостью в ЕС

0

Фото: РБК Пермь

Пермяки, владеющие недвижимостью за рубежом, обеспокоены возможным запретом на продажу и проведение сделок с имуществом на территории Евросоюза. Чем может обернуться закрытие европейского рынка недвижимости, какие страны могут стать альтернативной для пермяков, РБК Пермь узнал у экспертов.

Еврокомиссия предложила приостановить физическим и юридическим лицам из России сделки с недвижимостью на территории ЕС, а также запретить передачу прав собственности на неё. Проще говоря, покупать и продавать. После появления данной новости, несколько владельцев имущества в Евросоюзе из Перми рассказали, что после неоднократного закрытия границ решили продать имущество и уже нашли потенциального покупателя. Однако сейчас, если данное предложение все-таки вступит в силу, сделка может не состояться.

«Из-за текущей ситуации у нас нет возможности прилетать в наш «второй дом» – рейсы в Болгарию постоянно отменяют, стоимость авиабилетов выросла в несколько раз, денежные переводы недоступны. Двойного гражданства у нас нет. Мы нашли агента, оформили доверенность, но в случае принятия, а это уже в эту пятницу, мы никак не успеем. Теперь даже в аренду эти апартаменты не сдать», – отметил владелец апартаментов в Болгарии.

Как пояснили эксперты, недвижимость в Евросоюзе нельзя будет покупать людям без гражданства ЕС и без вида на жительство. То есть те, у кого уже есть или ВНЖ, или гражданство, смогут и дальше работать и совершать сделки на европейском рынке недвижимости. Также юристы подчеркивают, что пока не совсем понятно, что точно будет с недвижимостью, будет ли она конфискована, заморожена, ведь последние время международное право отсутствует, подчеркивают юристы.

«Если вы ещё не купили и планировали, то лучше не рисковать. Купить обойдя можно, можно найти лицо, которое является гражданином ЕС или есть вид на жительство. И по факту собственником будет он, сделка с точки зрения будет чистой. Но он вам может сказать «пока». Я бы не советовала сейчас никому покупать недвижимость в странах ЕС», – подчеркивает независимый аналитик по финансам и праву Светлана Хасанова.

Эксперты прогнозируют, что при введении данного указа больше всего пострадают рынки таких стран как Греция, Болгария, и Кипр. Данные страны для приобретения жилья особенно пользовались у пермяков еще в феврале этого года. В этой связи агенты недвижимости уже наблюдают повышенный спрос у пермяков на покупку недвижимости в Турции и других «дружественных странах». Однако, цены за последние 2 месяца выросли на десятки процентов, несмотря на сложности с открытием счетов в банках этих стран, резюмируют риэлторы.

Материалы к статье

Авторы
Теги