«Следственным комитетом стращал»: судья наказан за волокиту

0

«Следственным комитетом стращал»: судья наказан за волокиту

Алексей Полевщиков, судья Ленинского районного суда Перми, виновен в нарушении судейской этики и волоките – в том числе при рассмотрении уголовного дела врача-инвалида Марины Друговой. Так решила квалификационная коллегия судей (ККС) Пермского края, которая привлекла его к дисциплинарной ответственности в виде замечания. За 8-летнюю карьеру судья Полевщиков уже третий раз предстал перед органом судейского сообщества.

Выпускник Кубанского госуниверситета Полевщиков с 2001 года служил в прокуратуре, в том числе следователем. С поста прокурора Ильинского района Пермского края он перешел в судебную власть. Стаж работы в мантии составляет 8 лет 10 месяцев. Сведения были приведены на заседании ККС 22 марта – при рассмотрении обращения совета судей Пермского края.

Проверив деятельность Полевщикова за 2017-2021 годы, совет судей выявил волокиту. Так, в 2021 году нарушены сроки по 44,4% уголовным делам, которые находились в производстве этого судьи. Речь идет, в основном, об изготовлении и подписании протоколов судебных заседаний.

По правилам ч. 6 ст. 259 УПК РФ на данную процедуру отводится 3 суток – со дня окончания судебного заседания. По уголовному делу бывшего главврача ГБУЗ ПК «Центр медицинской профилактики» Марины Друговой протокол выдан через 1 месяц после заявленного защитой ходатайства.

Приговором от 19-21 октября 2021 года инвалид 3 группы Другова признана виновной в 6 эпизодах растраты в крупном размере (ч. 3 ст. 160 УК РФ). По каждому ей грозило до 6 лет лишения свободы. Путем частичного сложения наказаний судья Полевщиков отмерил 4 года 6 месяцев заключения.

Прошло более 5 месяцев, но осужденная Другова до сих пор не ознакомлена с аудиопротоколом судебного заседания.

«Сама Другова и ее отец часто обращаются, чтобы как-то поправить ситуацию. Она стала инвалидом за время судебного разбирательства. Факты волокиты систематические, полностью поддерживаю обращение совета судей, – заявил на заседании ККС 22 марта осуществляющий полномочия председателя Пермского краевого суда Игорь Челомбицкий. – Алексей Владимирович сам частично признает. Привлечь к дисциплинарной ответственности, точка».

«Дело Друговой до сих пор не передано в апелляцию. С 21 октября она под стражей», – напомнил председатель Ленинского районного суда Перми Юрий Самылов.

Полевщиков признал отсутствие требовательности со своей стороны. По его словам, необходимо было ежедневно контролировать секретаря и помощника.

«Я сделал выводы из работы с аппаратом. Я не допускал недобросовестного отношения, проверял протоколы в нерабочее время – до часа, до двух ночи. Есть упущения, на будущее выводы сделаны», – сказал Полевщиков.

Из его объяснений при проверке советом судей и на заседании ККС следует, что процессуальным нарушениям в Ленинском районном суде Перми способствует «чехарда» с аппаратом. Кроме того, он сообщил о давлении на проверяющих со стороны зампредседседателя этого суда Александра Симанова.

«Он даже следственным комитетом стращал», – сказал Полевщиков о действиях председателе Юрия Самылова.

Ограничившись замечанием, ККС дала Полевщикову шанс исправиться. На заседании прозвучало, что решением от 21 января 2020 года ему было указано на недостатки при осуществлении правосудия. А именно – качество вынесенных в 2017-2018 годы судебных актов по уголовным делам и делам об административных правонарушениях значительно ниже региональных показателей. Поэтому не присвоен очередной шестой квалификационный класс и оставлен прежний – самый низший – седьмой класс с меньшим денежным вознаграждением.

Пермский краевой суд, куда пожаловался Полевщиков, отказал 7 июля 2020 года в удовлетворении его административного иска к ККС. Четвертый апелляционный суд общей юрисдикции (Нижний Новгород) 21 октября того же года прекратил производство по этому делу – по просьбе самого Полевщикова.

На заседании ККС 15 декабря 2020 года Полевщиков не смог добиться пересмотра прежнего решения – и остался с седьмым квалификационным классом.

«Отсутствие класса – корень зла, мне кажется», – заметил 22 марта 2022 года осуществляющий полномочия председателя Пермского краевого суда Игорь Челомбицкий.

У наказанного за волокиту есть 10 дней, чтобы пожаловаться в Высшую квалификационную коллегию судей России или Пермский краевой суд. Полевщиков не стал отвечать РБК Пермь на вопрос – воспользуется ли он этим правом.